Лондон отказал своим ветеранам в российских медалях

Медаль Ушакова. Фото РИА Новости, Сергей Субботин

Министерство иностранных дел Великобритании официально отказало России в праве наградить британских ветеранов Второй мировой войны российскими медалями, сообщает РИА Новости.

Согласно местным законам, британские подданные не имеют права принимать награды от других государств без одобрения своего правительства. Поэтому Москва направила в адрес британских властей 813 писем с описанием заслуг соответствующего числа ветеранов перед Россией.

Кроме того, британскому МИДу предоставили информацию о деятельности этих ветеранов за последние пять лет, включая их участие в различных мероприятиях на местном, национальном и международном уровне.

Однако Лондон счел, что предоставленные документы не содержат информации о заслугах этих людей перед РФ за последние пять лет, поэтому награждение было признано нецелесообразным. На этот ответ в российском посольстве отреагировали следующим образом: "Сложно себе представить, чтобы люди в возрасте 80-90 лет совершили что-то подобное тому, что они сделали во время войны 70 лет назад".

Российская сторона также выразила "глубокое разочарование" решением Лондона. Дипломаты, однако, отметили, что "это нисколько не уменьшает нашей благодарности тем, кто участвовал в общих усилиях по борьбе с нацизмом".

Решение о награждении иностранных участников "северных конвоев" медалями Ушакова было принято в годовщину победы в Великой Отечественной войне в мае 2012 года. Российское правительство решило так отметить службу военных моряков, с риском для жизни доставлявших в воюющий СССР различные грузы по ленд-лизу.

Ранее британское правительство не раз заявляло, что считает подобное награждение недопустимым.

Обсудить
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон