Новости партнеров

Американского ветерана Второй мировой наградили медалью Ушакова

Медаль Ушакова

Американский ветеран Второй мировой войны, 89-летний моряк Делберт Дауэнбаух (Delbert Dauenbaugh) был награжден российской медалью Ушакова. Как сообщает The Rockford Register Star, награду, а также благодарственное письмо житель Аляски получил от российского посольства в Вашингтоне.

Медаль Ушакова с 1944 года вручается морякам Военно-морского флота и морских частей пограничных войск СССР, а затем России за мужество и отвагу, проявленные как в мирное, так и в военное время.

Даэунбаух начал службу в 17 лет, прослужив в ВМС США с 1942 по 1946 годы. Он служил сигнальщиком на сухогрузе "Хокинс Фадски" (S.S. Hawkins Fudske), который дважды ходил в Архангельск и Мурманск во время войны. Его судно было частью знаменитых конвоев, которые, несмотря на постоянные атаки немецкой авиации и подводных лодок, доставляли в СССР через Атлантику помощь союзников по ленд-лизу (вооружение, транспорт, продовольствие и другие товары). "Приятно, что спустя 70 лет, Россия вспомнила о нашей работе," - сказал ветеран газете.

Его обязанности сигнальщика состояли в том, чтобы, стоя на мостике, с помощью флагов, сигнальных огней и азбуки Морзе, передавать информацию другим судам конвоя. Дауэнбаух уверяет, что этим навыком владеет до сих пор. По словам ветерана, когда он смотрит документальные фильмы и видит там сигнальщика, то сразу понимает, о чем тот "говорит".

По данным газеты, из 16 миллионов американцев, служивших в армии США во время Второй мировой войны, в живых осталось чуть менее 1,7 миллиона.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?