Американского ветерана Второй мировой наградили медалью Ушакова

Американский ветеран Второй мировой войны, 89-летний моряк Делберт Дауэнбаух (Delbert Dauenbaugh) был награжден российской медалью Ушакова. Как сообщает The Rockford Register Star, награду, а также благодарственное письмо житель Аляски получил от российского посольства в Вашингтоне.

Медаль Ушакова с 1944 года вручается морякам Военно-морского флота и морских частей пограничных войск СССР, а затем России за мужество и отвагу, проявленные как в мирное, так и в военное время.

Даэунбаух начал службу в 17 лет, прослужив в ВМС США с 1942 по 1946 годы. Он служил сигнальщиком на сухогрузе "Хокинс Фадски" (S.S. Hawkins Fudske), который дважды ходил в Архангельск и Мурманск во время войны. Его судно было частью знаменитых конвоев, которые, несмотря на постоянные атаки немецкой авиации и подводных лодок, доставляли в СССР через Атлантику помощь союзников по ленд-лизу (вооружение, транспорт, продовольствие и другие товары). "Приятно, что спустя 70 лет, Россия вспомнила о нашей работе," - сказал ветеран газете.

Его обязанности сигнальщика состояли в том, чтобы, стоя на мостике, с помощью флагов, сигнальных огней и азбуки Морзе, передавать информацию другим судам конвоя. Дауэнбаух уверяет, что этим навыком владеет до сих пор. По словам ветерана, когда он смотрит документальные фильмы и видит там сигнальщика, то сразу понимает, о чем тот "говорит".

По данным газеты, из 16 миллионов американцев, служивших в армии США во время Второй мировой войны, в живых осталось чуть менее 1,7 миллиона.

Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?
Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе