Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Повредившему картину Марка Ротко предъявлены обвинения

Картины "сиграмовского цикла" Ротко в Tate Modern. Фото Reuters, архив

Британская полиция предъявила обвинения повредившему картину Марка Ротко в галерее Tate Modern, сообщает Agence France-Presse.

26-летний гражданин Польши Владимир Уманец (Wlodzimierz Umaniec), заявили представители полиции Лондона, обвинен в намеренном нанесении ущерба на сумму, превышающую пять тысяч фунтов стерлингов. Предварительное рассмотрение дела Уманца пройдет в одном из магистратских судов Лондона в среду, 10 октября.

Картина Ротко "Черное на темно-красном" (Black on Maroon, 1958 год) была повреждена в Tate Modern 7 октября. На полотно черным маркером или черной краской была нанесена надпись: "Владимир Уманец, 12. Потенциальное произведение йеллоуизма" ("Vladimir Umanets, A Potential Piece of Yellowism").

8 октября Уманец в интервью британским СМИ признался в том, что именно он нанес надпись на работу Ротко, подчеркнув, что не считает свои действия вандализмом. Вечером того же дня Уманец был задержан полицией.

Первоначально в сообщения СМИ Владимир Уманец фигурировал как россиянин, однако 9 октября стало известно, что он является гражданином Польши.

"Черное на темно-красном" - картина из так называемого "сиграмовского цикла" ("Seagram murals") Ротко - выставляется в лондонской галерее с февраля 1970 года. Оценочную стоимость поврежденного полотна Tate Modern не называет. Предположительно, "Черное на темно-красном" стоит около 80 миллионов долларов.

Культура00:04Сегодня

Мат и темнота

Синдром Туретта, джаз и коррупция: Эдвард Нортон снял неонуар о Бруклине 50-х
Культура00:00 6 декабря
Терри Райли

На минималке

Этот композитор открыл миру минимализм, провел первые рейвы и изменил электронную музыку
КультураПартнерский материал

Да будет свет

Два гения поссорились из-за лампочки. Их война изменила весь ХХ век