Австралия выдала визу Майку Тайсону

Власти Австралии выдали визу бывшему боксеру-тяжеловесу, абсолютному чемпиону мира 1980-х годов Майку Тайсону, сообщает агентство Associated Press.

По словам представительницы департамента по иммиграции и гражданству, перед принятием решения сотрудники ведомства тщательно взвесили все "за" и "против" его приезда, а также учли его преступное прошлое.

Благодаря решению Австралии, боксер сможет посетить страну с широко разрекламированным туром "День чемпионов", в ходе которого он расскажет о своей карьере. По замыслу организаторов, бенефисы с музыкальным и видеосопровождением должны были пройти в новозеландском Окленде и пяти австралийских городах. Глава фирмы-промоутера тура Markson Sparks Макс Марксон в своем заявлении отметил, что организация крайне благодарна правительству Австралии за предоставленную Тайсону возможность впервые посетить страну.

Турне Тайсона оказалось под угрозой после отказа новозеландцев предоставить бывшему спортсмену право на въезд из-за имевшейся у него судимости. Как сообщает ABC News, ограничение распространяется на лиц, осужденных на пять лет и более. Тайсон в 1992 году был приговорен к шести годам тюрьмы за изнасилование.

Сначала власти Новой Зеландии благосклонно отнеслись к желанию Тайсона въехать в страну и согласились сделать для него исключение, поскольку его поддержала некая благотворительная организация. Однако, как сообщает Reuters, 2 октября этот фонд отказал бывшему спортсмену в содействии из-за судимости, после чего власти в Веллингтоне аннулировали его визу.