Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Реставрацию Шуховской башни оценили в 350 миллионов рублей

Шуховская башня. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Минимальные затраты на реставрацию Шуховской башни составят 350 миллионов рублей. Такая сумма, как сообщает Regnum, прозвучала на заседании комиссии при Мосгордуме по вопросам реставрации объекта.

Специалисты провели лазерное сканирование радиобашни, которая в настоящее время не используется для вещания, и пришли к выводу, что коррозии подвержены практически все элементы конструкции. Башня в любой момент может оказаться в аварийном состоянии, и ее рекомендуют незамедлительно начать реставрировать.

На заседании комиссии при Мосгордуме высказывались мнения, что в действительности спасение башни обойдется намного дороже. По итогам заседания было решено обратиться к властям с просьбой придать ей статус объекта культурного наследия федерального значения.

Башня на Шаболовке была построена по проекту инженера и архитектора Владимира Шухова в 1920-1922 годы. В год завершения строительства началась трансляция радиопередач с антенны башни. К настоящему моменту радиобашня ни разу не подвергалась серьезной реставрации.

В марте 2012 года сообщалось, что конкурс на разработку проектной и рабочей документации по реконструкции башни выиграло ООО "Качество и надежность", однако этот проект до сих пор не прошел Госэкспертизу, поскольку предполагает больше затрат, нежели выделено на реставрацию. В январе 2011 году Владимир Путин распорядился направить в 2011–2013 годах на реконструкцию объекта до 135 миллионов рублей.

Имеющийся проект реконструкции предполагает ликвидацию верхней части башни и антенной секции, сообщает "Московский комсомолец". Из него также следует, что верхние секции нужно будет снимать для реставрации, а нижнюю реконструировать на месте. Против этого проекта выступает правнук Шухова Владимир, президента фонд "Шуховская башня", который требует провести международную экспертизу и научную реставрацию объекта. Кроме того, по его мнению, вокруг башни можно разбить парк и заняться развитием инфраструктуры. Владимир Шухов уже неоднократно обращал внимание на плачевное состояние конструкции.

Следующая конференция, на которой будут обсуждаться варианты реставрации Шуховской башни, пройдет в начале ноября.

Культура00:04 8 апреля

Адский кусь

Владелец зоопарка, гей-многомужец и зэк: почему сериал о «короле тигров» обсуждает весь мир