Правнук Шухова предложил снести радиобашню на Шаболовке

Владимир Шухов, правнук инженера Владимира Шухова, построившего радиобашню на Шаболовке, предложил снести конструкцию, если ее полностью не отреставрируют в ближайшее время. Об этом сообщает РИА Новости.

Башня в своем нынешнем состоянии является, по мнению Шухова, позором для его предков и для всей страны. Выступая на пресс-конференции в Москве, он призвал привести башню в порядок к 160-летию его прадеда, которое будет отмечаться в 2013 году.

Председатель правления Московского общества охраны архитектурного наследия Марина Хрусталева назвала выступление Шухова провокацией. Она напомнила, что башня не может быть снесена, так как является объектом культурного наследия регионального значения. Лишить конструкцию этого статуса может только премьер-министр.

19 марта 2012 года башне исполнится 90 лет. За все время своего существования она ни разу серьезно не реставрировалась. Профессиональная независимая экспертиза состояния башни, по словам Шухова, также не проводилась.

Результаты двух экспертиз, проведенных ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" и ЦНИИПСК имени Мельникова, разнятся. В первом предприятии, на балансе которого и находится башня, пришли к выводу, что состояние конструкции не внушает опасений. Специалисты ЦНИИПСК заявили об обратном.

Конкурс на разработку проектной и рабочей документации по реконструкции башни выиграло ООО "Качество и надежность". В настоящее время проект находится на согласовании в Главэкспертизе. Сроки реставрации объекта не оговорены.

Шуховская башня на Шаболовке была построена в 1920-1922 годы. В год завершения строительства началась трансляция радиопередач с антенны башни.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения