Новости партнеров

СМИ узнали о содержимом груза на борту сирийского самолета

Самолет Syrian Air в аэропорту Анкары. Фото (c)AP

На борту самолета авиакомпании Syrian Air, принудительно посаженного в Анкаре, находились 12 ящиков с техническими элементами для радиолокационных станций систем ПВО. Об этом 12 октября пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники.

Источники издания отметили, что такой груз не требовал специального оформления, так как не представлял опасности ни для членов экипажа, ни для самолета, и что его перевозка не нарушала никаких международных законов.

"Коммерсантъ" также отмечает, что в ближайшее время ФСБ намерена начать служебную проверку в профильных ведомствах по факту утечки информации о перевозке груза. По словам источника в российских госструктурах, власти Турции с большой долей вероятности знали о находившемся на борту оборудовании, так как иначе "не стали бы так рисковать", принудительно сажая гражданский самолет.

Самолет авиакомпании Syrian Air Аirbus А320, следовавший из Москвы в Дамаск, был вынужден совершить посадку в аэропорту Анкары 10 октября, после того как на его перехват были отправлены два истребителя. Самолету, на борту которого находились 35 пассажиров, в том числе 17 граждан РФ, было позволено продолжать путь несколько часов спустя, однако перед этим турецкие власти арестовали некие находившиеся на борту коробки.

11 октября премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в коробках находилось военное оборудование, произведенное российской компанией и предназначавшееся для министерства обороны Сирии. Сирийский МИД, в свою очередь, обвинил турецкого премьера во лжи и подчеркнул, что никаких нелегальных грузов на борту Аirbus А320 не было.