Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сирия обвинила Эрдогана во лжи

Аэробус А320 авиакомпании Syrian Air в Анкаре. Фото Reuters

Министерство иностранных дел Сирии обвинило премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана во лжи в связи с его заявлением о нахождении запрещенного груза на борту посаженного в Анкаре самолета, следовавшего из Москвы в Дамаск. Об этом 11 октября сообщает Agence France-Presse.

Как говорится в заявлении сирийского МИДа, турецкий премьер "продолжает врать с целью оправдать враждебное отношение его правительства к Сирии". В МИДе подчеркнули, что все грузы самолета имели необходимые документы и не содержали оружия или любых других нелегальных товаров. "Если на борту действительно находилось военное оборудование, Эрдоган должен его предъявить хотя бы турецкому народу", - отметили в ведомстве.

Ранее 11 октября Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в задержанном самолете находилось военное оборудование, произведенное одной из российских организаций, связанных с экспортом продукции ВПК, которое предназначалось для Минобороны Сирии. Точного описания груза при этом Эрдоган не привел.

Пассажирский самолет авиакомпании Syrian Air был вынужден совершить посадку в аэропорту Анкары 10 октября, после того как он был перехвачен двумя турецкими истребителями. Перехват самолета Турция объяснила необходимостью проверить его в связи с появлением информации о нахождении на его борту запрещенных грузов.

После конфискации неких находившихся на борту коробок самолет с пассажирами был отпущен и продолжил свой путь в Дамаск. Сирия впоследствии потребовала от Анкары вернуть изъятые предметы, однако что именно они из себя представляют, правительство страны не уточнило.