Новости партнеров

Матросы покинули крейсер "Аврора"

Крейсер "Аврора". Фото РИА Новости, Алексей Даничев

С крейсера "Аврора" ушли все матросы, и на корабле остался только гражданский персонал, сообщает во вторник, 16 октября, "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Западного военного округа. Матросы уехали на место дислокации в Выборг.

Как пишет "Фонтанка.ру", на корабле до последнего времени оставалось 14 матросов. Они должны были покинуть крейсер, который сейчас работает в качестве музея, еще 1 августа. По данным издания, гражданский персонал "Авроры" попросил матросов остаться, так как без их помощи не мог полноценно обслуживать корабль.

Из состава Военно-морского флота РФ крейсер был выведен 1 декабря 2010 года, и тогда же был расформирован боевой экипаж. В октябре 2011 года активисты анархистских движений проникли на крейсер и развернули на его мачте пиратский флаг. После этого инцидента на корабле снова появились матросы, которые несли круглосуточное дежурство.

В конце июня 2012 года Заксобрание Петербурга обратилось к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вернуть полноценный боевой экипаж на крейсер и сохранить его в составе Военно-морского флота РФ хотя бы в качестве вспомогательного судна, однако их просьба осталась без ответа.

В сентябре 2012 года вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предложил вернуть "Аврору" в состав ВМФ и присвоить крейсеру статус президентского корабля, однако никаких поручений по поводу судна со стороны руководства страны не последовало.

"Аврора" прославилась благодаря единственному холостому выстрелу, который в 1917 году послужил сигналом к началу большевистской революции. После Великой отечественной войны крейсер отправили на вечную стоянку у правого берега Невы, и он стал работать в качестве музея.

Россия00:01 3 июня

«Многим приходится тяжко»

Как российский подросток с ВИЧ помогал россиянам спастись от коронавируса