"Аврору" предложили сделать кораблем Путина

Крейсер "Аврора". Фото РИА Новости, Алексей Даничев

Крейсер "Аврора" необходимо вернуть в состав ВМФ и придать ему статус особого президентского корабля. С таким предложением выступил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, слова которого 4 сентября приводит "Интерфакс".

"Приписывать его к музею, не имеющему своих средств для обслуживания крейсера и его содержания, связывать с пресловутой 'Славянкой' (компания, обслуживающая "Аврору" - прим. Лента.ру), а тем более устраивать на корабле какие-либо увеселительные сборища - это кощунство", - добавил депутат.

Ранее 4 сентября газета "Известия" сообщила, что с аналогичным предложением выступил петербургский клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ. Председатель клуба Игорь Кудрин пояснил, что на крейсер необходимо поставить двигатели, после чего он сможет нести Андреевский флаг и гюйс (носовой флаг - прим. Лента.ру), участвовать в парадах, принимать официальные делегации любого уровня. По словам Кудрина, это позволит спасти "Аврору", которая находится в аварийном состоянии, но все еще на плаву.

"Известия" утверждали, что обращение ветеранов флота рассмотрел президент Владимир Путин, поручивший министру обороны Анатолию Сердюкову проработать этот вопрос. Вместе с тем, в главном штабе ВМФ сообщили "Интерфаксу", что со стороны правительства им не поступало никаких поручений по поводу крейсера.

Стоит отметить, что в июле 2012 года вернуть на "Аврору" боевой экипаж Путина просили депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга. Однако их просьба осталась без ответа.

Крейсер "Аврора" был выведен из состава ВМФ 1 декабря 2010 года и передан в ведение Военно-морского музея, а его обслуживание поручили коммунальному предприятию "Славянка". После этого боевой экипаж сняли с корабля.

"Аврора", которая находится на стоянке у Петроградской набережной в Санкт-Петербурге, неоднократно становилась фигурантом различных скандалов. В июне 2009 года, к примеру, российские СМИ сообщали, что на крейсере прошла вечеринка с участием бизнесмена Михаила Прохорова и нескольких чиновников, в числе которых оказались Валентина Матвиенко и Аркадий Дворкович.

Обсудить
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими