"Аврору" предложили сделать кораблем Путина

Крейсер "Аврора". Фото РИА Новости, Алексей Даничев

Крейсер "Аврора" необходимо вернуть в состав ВМФ и придать ему статус особого президентского корабля. С таким предложением выступил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, слова которого 4 сентября приводит "Интерфакс".

"Приписывать его к музею, не имеющему своих средств для обслуживания крейсера и его содержания, связывать с пресловутой 'Славянкой' (компания, обслуживающая "Аврору" - прим. Лента.ру), а тем более устраивать на корабле какие-либо увеселительные сборища - это кощунство", - добавил депутат.

Ранее 4 сентября газета "Известия" сообщила, что с аналогичным предложением выступил петербургский клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ. Председатель клуба Игорь Кудрин пояснил, что на крейсер необходимо поставить двигатели, после чего он сможет нести Андреевский флаг и гюйс (носовой флаг - прим. Лента.ру), участвовать в парадах, принимать официальные делегации любого уровня. По словам Кудрина, это позволит спасти "Аврору", которая находится в аварийном состоянии, но все еще на плаву.

"Известия" утверждали, что обращение ветеранов флота рассмотрел президент Владимир Путин, поручивший министру обороны Анатолию Сердюкову проработать этот вопрос. Вместе с тем, в главном штабе ВМФ сообщили "Интерфаксу", что со стороны правительства им не поступало никаких поручений по поводу крейсера.

Стоит отметить, что в июле 2012 года вернуть на "Аврору" боевой экипаж Путина просили депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга. Однако их просьба осталась без ответа.

Крейсер "Аврора" был выведен из состава ВМФ 1 декабря 2010 года и передан в ведение Военно-морского музея, а его обслуживание поручили коммунальному предприятию "Славянка". После этого боевой экипаж сняли с корабля.

"Аврора", которая находится на стоянке у Петроградской набережной в Санкт-Петербурге, неоднократно становилась фигурантом различных скандалов. В июне 2009 года, к примеру, российские СМИ сообщали, что на крейсере прошла вечеринка с участием бизнесмена Михаила Прохорова и нескольких чиновников, в числе которых оказались Валентина Матвиенко и Аркадий Дворкович.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды