Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сирийские повстанцы сформировали общее командование

Сирийский повстанец. Фото (с)AP

Разрозненные группы сирийских повстанцев, сражающихся против режима Башара Асада, договорились сформировать единое командование для координации своих действий, сообщает Reuters.

По данным источников агентства, руководители повстанческих отрядов пошли на этот шаг, столкнувшись с нежеланием своих иностранных спонсоров помогать разрозненным группам с неясной программой на будущее.

Встреча десятков лидеров вооруженной оппозиции состоялась 16 октября в секретном месте внутри Сирии. В ней приняли участие как исламисты, так и повстанцы, придерживающиеся секулярных взглядов.

"Соглашение достигнуто, осталось его лишь подписать", - заявил собеседник агентства. По его словам, такое объединение сможет воодушевить иностранных помощников оппозиции на поставку в Сирию современных видов вооружений.

Ранее наблюдатели не раз отмечали, что ни западные, ни арабские страны не спешат снабжать повстанцев средствами борьбы с танками и авиацией противника. Лидеры этих стран опасались, что столь опасное оружие может попасть в руки террористов или просто уголовных элементов.

С формированием общего командования оппозиции, отвечающего за действия своих бойцов и их оружие, ситуация может несколько измениться. Кроме того, единое командование даст возможность повстанцам планировать и проводить более серьезные операции, чем те, которые они проводят сейчас.

В последние несколько дней основные сражения в Сирии идут за город Маарет аль-Нуман, стоящий на дороге между Алеппо и Дамаском. Пока этот город находится в руках оппозиции, правительственные силы испытывают серьезные сложности в снабжении подразделений, действующих на севере страны.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?