Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Французы продали греческий банк за 1 евро

Фото Reuters

Третий по объему активов банк Франции Credit Agricole согласился продать свой греческий актив Emporiki Bank другой кредитной организации из этой страны - Alpha Bank. Сумма сделки является символической и составляет 1 евро, сообщает Bloomberg.

Сделка будет завершена к концу текущего года. По ее условиям, французский банк купит у Alpha Bank облигации на сумму в 150 миллионов евро.

Продавая банк, Credit Agricolе сворачивает свою шестилетнюю инвестиционную программу в Греции. Организация не уверена в перспективах страны, находящейся в экономической депрессии и близкой к тому, чтобы покинуть еврозону.

В то же время французы обеспечили Emporiki капиталом на сумму более чем в 2,3 миллиарда евро по просьбе Центробанка Греции. Чистое финансирование Credit Agricole греческого банка составило 2,1 миллиарда евро.

Credit Agricole был создан в 1894 году в качестве источника финансирования для крестьян. В 2006 году банк купил контрольный пакет в Emporiki за 2,2 миллиарда евро. С тех пор Emporiki только однажды завершил год с прибылью - в 2007 году. Суммарные убытки, понесенные Credit Agricole из-за греческого банка, составили 5,7 миллиарда евро.

Греция сейчас переживает самый острый экономический кризис за последние полвека. Без помощи Евросоюза государство не может расплатиться по своим долгам, превышающим 120 процентов ВВП даже после реструктуризации. Экономика страны сокращается на протяжении пяти лет подряд.

Экономика14:12Сегодня

Расщедрились

Российские бизнесмены решили помочь в борьбе с коронавирусом. На что пойдут миллиарды рублей
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?