Журналисты предложили альтернативу закону о защите детей

Павел Гусев. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Экспертный совет Роскомнадзора по массовым коммуникациям поддержал идею создания хартии журналистской этики. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Владимира Пикова. Глава Роскомнадзора Александр Жаров отметил, что хартия впоследствии может заменить собой закон о защите детей от вредной информации.

Инициатива по создании хартии была выдвинута главой комитета Общественной палаты по СМИ и главным редактором газеты "Московский комсомолец" Павлом Гусевым. "Я предлагаю часть законодательных, очень жестких позиций взять на саморегулирование общества", - заявил Гусев на заседании. "А то у нас уже скоро на каждый чих будут появляться законы - что можно, что нельзя".

Как сообщает РИА Новости, Павел Гусев привел в пример ситуацию при освобождении заложников "Норд-Оста", когда журналистам пригрозили ужесточением закона о регуляции их деятельности. В ответ СМИ предложили подписать соглашение по освещению террористических акций, которое соблюдается до сих пор.

Гусев пояснил, что хартия может стать "подобием того кодекса чести, которые подписывают медики" и будет касаться, в первую очередь, освещения катастроф, а также выбора картинок и фотографий жесткого содержания.

По словам пресс-секретаря Роскомнадзора Владимира Пикова, большая часть членов совета одобрили создание хартии и признали его важной инициативой, а Александр Жаров попросил подготовить проект соответствующего документа. Инициатива по созданию хартии была поддержана и вице-спикером Госдумы Сергеем Железняком, который отметил, что многие строгие законы на самом деле "являются ответом на неэффективность или отсутствие саморегулирования".

Заседание совета было посвящено обсуждению закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Закону, по словам Пикова, была дана "в целом положительная оценка, и каких-то грубых огрехов замечено не было".

Закон "О защите детей", принятый в декабре 2010 года, вступил в силу 1 сентября 2012 года. Закон предусматривает размещение соответствующих возрастных маркировок на любых видах информации. Многие СМИ критиковали закон за размытость формулировок, а также отмечали, что он может использоваться с целью ограничения свободы прессы. Российским СМИ предложили подготовить свои предложения и поправки, которые и должны были обсуждаться экспертным советом при Роскомнадзоре.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве