Журналисты предложили альтернативу закону о защите детей

Павел Гусев. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Экспертный совет Роскомнадзора по массовым коммуникациям поддержал идею создания хартии журналистской этики. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Владимира Пикова. Глава Роскомнадзора Александр Жаров отметил, что хартия впоследствии может заменить собой закон о защите детей от вредной информации.

Инициатива по создании хартии была выдвинута главой комитета Общественной палаты по СМИ и главным редактором газеты "Московский комсомолец" Павлом Гусевым. "Я предлагаю часть законодательных, очень жестких позиций взять на саморегулирование общества", - заявил Гусев на заседании. "А то у нас уже скоро на каждый чих будут появляться законы - что можно, что нельзя".

Как сообщает РИА Новости, Павел Гусев привел в пример ситуацию при освобождении заложников "Норд-Оста", когда журналистам пригрозили ужесточением закона о регуляции их деятельности. В ответ СМИ предложили подписать соглашение по освещению террористических акций, которое соблюдается до сих пор.

Гусев пояснил, что хартия может стать "подобием того кодекса чести, которые подписывают медики" и будет касаться, в первую очередь, освещения катастроф, а также выбора картинок и фотографий жесткого содержания.

По словам пресс-секретаря Роскомнадзора Владимира Пикова, большая часть членов совета одобрили создание хартии и признали его важной инициативой, а Александр Жаров попросил подготовить проект соответствующего документа. Инициатива по созданию хартии была поддержана и вице-спикером Госдумы Сергеем Железняком, который отметил, что многие строгие законы на самом деле "являются ответом на неэффективность или отсутствие саморегулирования".

Заседание совета было посвящено обсуждению закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Закону, по словам Пикова, была дана "в целом положительная оценка, и каких-то грубых огрехов замечено не было".

Закон "О защите детей", принятый в декабре 2010 года, вступил в силу 1 сентября 2012 года. Закон предусматривает размещение соответствующих возрастных маркировок на любых видах информации. Многие СМИ критиковали закон за размытость формулировок, а также отмечали, что он может использоваться с целью ограничения свободы прессы. Российским СМИ предложили подготовить свои предложения и поправки, которые и должны были обсуждаться экспертным советом при Роскомнадзоре.

Обсудить
«Я научу тебя дождю»
Кто учит российских инвалидов снимать большое кино
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно