Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Белорусские следователи простили россиянину трех убитых зубров

Зубр. Изображение Фотобанка PressFoto

Следственный комитет Белоруссии освободил от уголовной ответственности гражданина России, убившего на охоте трех зубров. Об этом агентству БЕЛТА сообщили в пресс-службе ведомства.

Туши животных, занесенных в Красную книгу Белоруссии, были найдены в конце января в Воложинском лесхозе (он расположен в северо-западной части Минской области). Следствие установило, что зубры были убиты во время охотничьего тура, который заказал россиянин. Его фамилия в сообщении не приводится. В охоте также участвовали егерь лесхоза и его начальник - инженер по охотничьему хозяйству учреждения.

"Указанные лица с использованием огнестрельного оружия умышленно добыли трех взрослых самцов зубра, обитавших в республиканском ландшафтном заказнике "Налибокская пуща", - уточнили в Следственном комитете. Затем туши перетащили в лесной массив вблизи деревни Голубы.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Незаконная охота, незаконная добыча диких животных, вид которых заведомо для виновных включен в Красную книгу". Сначала сотрудники лесхоза отрицали, что зубры были убиты умышленно, однако следователи получили признательные показания от заказчика тура. В сообщении сказано, что он чистосердечно раскаялся в содеянном, помог в изобличении остальных участников преступления и в повышенном размере возместил причиненный ущерб. На основании этого решено было освободить гражданина России от уголовной ответственности.

Егерь, принимавший участие в охоте, был амнистирован, как пострадавший от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Материалы уголовного дела в отношении инженера по охотничьему хозяйству переданы в Генеральную прокуратуру.

Охота на зубров в Белоруссии запрещена. Впрочем, по данным СМИ, ежегодно на отстрел этих животных продается до 50 лицензий. Речь идет об охоте на зубров из так называемого резервного генофонда (туда попадают старые и больные животные).