Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Глава BP выбрал покупателя на долю в ТНК-ВР

Роберт Дадли. Фото (c)AFP

Генеральный директор BP Роберт Дадли намерен рекомендовать руководству компании одобрить продажу 50-процентной доли в ТНК-ВР российской "Роснефти". Об этом пишет газета The Guardian, не указывая источник информации.

Если совет директоров согласится с Дадли, то на российском нефтяном рынке будет заключена одна из крупнейших сделок. По данным телеканала Sky News, "Роснефть" может купить 50 процентов ТНК-ВР за 28 миллиардов долларов, по данным "Коммерсанта" - за 15 миллиардов долларов наличными и 13 процентов собственных акций. The Guardian называет приблизительную цену в 26 миллиардов долларов. Заседание совета директоров состоится 19 октября.

Ранее считалось, что претендентом на актив являются также российские акционеры ТНК-ВР - консорциум AAR, однако пока непонятно, выставили ли они финальное предложение и если да, то какое. AAR не может расплачиваться с BP своими акциями, поэтому, вероятнее всего, если они и вступили в борьбу за актив, то с исключительно денежным предложением. В BP уверяют, что будут рассматривать все предложения, которые поступили.

Примечательно, что AAR, по данным деловых СМИ, ведет переговоры не только об увеличении своей доли в ТНК-ВР, но и о продаже либо всех своих акций, либо их части. По данным источника, слова которого приводило РИА Новости, в AAR опасаются, что "Роснефть" не обладает уровнем компетенции BP. Одним из возможных покупателей доли AAR называлась все та же "Роснефть".

Если у "Роснефти" получится приобрести всю ТНК-ВР, третью по величине нефтяную компанию в России, это будет означать существенное увеличение доли госкомпании на рынке. По подсчетам "Лукойла", главного конкурента "Роснефти", госкомпания займет более половины рынка.

Экономика00:01 9 апреля
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?