Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Путин выбрал покупателя половины ТНК-ВР

Фото (c)AFP

Президент России Владимир Путин поддержал продажу 50 процентов акций ТНК-ВР российской госкомпании "Роснефть". Об этом глава нефтегиганта Игорь Сечин заявил в интервью The Financial Times.

По его словам, глава государства поддержал продажу акций на встрече с руководством BP в прошлом месяце, на которой присутствовал и сам Сечин. Тогда же была достигнута договоренность, что часть денег, полученных за акции ТНК-ВР, британцы потратят на акции "Роснефти".

Сечин сделал заявление британской газете до того, как СМИ сообщили о намерении российских акционеров ТНК-ВР - консорциума AAR - продать все или часть своих акций нефтяной компании третьему инвестору или вывести СП на биржу.

При этом AAR не отказывается от планов выкупить половину ТНК-ВР у британцев, но допускают, что долю ВР может выкупить "Роснефть". Как отмечали СМИ, у AAR и госкомпании, не обладающей уровнем компетенции ВР, может не получиться необходимого взаимодействия. Если "Роснефть" выкупит половину ТНК-ВР, AAR сможет обеспечить ликвидность своих акций СП с помощью публичного размещения.

Обсуждение смены собственников ТНК-ВР началось с отставки гендиректора компании Михаила Фридмана (его "Альфа-групп" входит в AAR) в конце мая этого года. Свое увольнение предприниматель объяснил разногласиями между акционерами, которые парализовали корпоративное управление в СП.

Практически сразу же в СМИ появились сообщения, что ВР может продать свою долю в ТНК-ВР, а в качестве главного претендента на долю британцев назвали "Роснефть".

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?