Новости партнеров

"Роснефть" предложила выкупить половину ТНК-ВР у российских акционеров

Государственная нефтяная корпорация "Роснефть" может обсудить приобретение у концерна AAR 50 процентов акций компании ТНК-ВР. Об этом заявил президент "Роснефти" Игорь Сечин, передает РИА Новости. В то же время он отметил, что о намерении AAR продать свою долю ему ничего не известно.

"Роснефть" в последние месяцы неоднократно объявляла о намерении купить половину ТНК-ВP. Однако речь шла о пакете, принадлежащим другому со-собственнику корпорации - британской BP.

Одновременно Сечин объявил, что BP сделала конкретное предложение о приобретении акций "Роснефти", которое руководству российской компании представляется "очень интересным".

Несколькими днями ранее стало известно о новом варианте сделки между "Роснефтью" и BP. Руководство британской компании провело встречу с президентом России Владимиром Путиным за закрытыми дверями. Британцы предложили обменять половину ТНК-BP на 10-15 миллиардов долларов и 12,5 процента акций самой "Роснефти".

Для "Роснефти" возможность покупки одного из 50-процентных пакетов ТНК-ВР возникла в связи с конфликтом между британской компанией и российскими акционерами BP, представленными холдингом AAR. Последний представляет интересы трех бизнесменов - Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника.

В начале 2011 года BP и "Роснефть" договорились об обмене акциями и совместной разработке российского арктического шельфа, однако AAR заблокировал сделку. В итоге "Роснефть" вынуждена была начать поиски новых партнеров для освоения шельфа.

Тогда BP заявила о том, что может выйти из капитала ТНК-BP. Стоит отметить, что преимущественным правом на выкуп принадлежащего BP пакета обладает именно AAR. 50-процентный пакет THK-BP оценивается в 25-30 миллиардов долларов.