BP нацелилась на одну восьмую "Роснефти"

Британская нефтегазовая корпорация BP возобновила переговоры о партнерстве с "Роснефтью". Компания намерена обменять половину ТНК-BP на 10-15 миллиардов долларов и 12,5 процента акций самой "Роснефти", пишет "Коммерсантъ". Руководство BP уже провело переговоры на эту тему с президентом России Владимиром Путиным.

Помимо Путина, в переговорах участвовали президент "Роснефти" Игорь Сечин, глава BP Роберт Дадли и председатель совета директоров компании Карл-Хенрик Сванберг. Встреча проходила в обстановке секретности, заранее о ней знал небольшой круг людей.

"Роснефть" может привлечь деньги для выполнения своей части сделки в банках. В то же время BP, получив акции "Роснефти", станет крупнейшим акционером корпорации после российского государства.

"Роснефть" и BP ведут переговоры об альянсе на протяжении полутора лет. Это связано с конфликтом между британской компанией и российскими акционерами BP, представленными холдингом AAR. В начале 2011 года BP и "Роснефть" договорились об обмене акциями и совместной разработке российского арктического шельфа, однако AAR заблокировал сделку. В итоге "Роснефть" вынуждена была начать поиски новых партнеров для освоения шельфа.

При этом госкомпания объявила о своих намерениях войти в капитал ТНК-BP, приобретя долю BP. Тем не менее, преимущественным правом на такую сделку обладает именно AAR. 50-процентный пакет THK-BP оценивается в 25-30 миллиардов долларов.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво