Новости партнеров

ТНК-ВР приостановила "шельфовые" переговоры с "Роснефтью"

Компании ТНК-ВР и "Роснефть" приостановили переговоры о потенциальном сотрудничестве в проектах на российском шельфе. Об этом заявил главный финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюир, передает РИА Новости. "Пока все отложено, и мне не известно о каких-нибудь консультациях по этому поводу", - сказал он.

"Роснефть" в апреле текущего года обратилась к российским нефтегазовым компаниям, предложив им совместную работу по освоению 12 участков шельфа страны. Согласие было получено от "Лукойла" и ТНК-ВР. В конце июня президент "Роснефти" Игорь Сечин упоминал, что обе компании предлагают "Роснефти" в рамках сотрудничества по шельфу "интересные" активы.

Причины, по которым в "шельфовых" переговорах ТНК-ВР и "Роснефти" наступила пауза, не сообщаются.

24 июля в "Роснефти" сообщили, что госкомпания заинтересована в покупке акций российско-британского СП. Равными долями в ТНК-ВР владеют BP и консорциум российских акционеров AAR (Альфа-групп Михаила Фридмана, Access Industries Леонарда Блаватника и "Ренова" Виктора Вексельберга). При этом в июне, когда ВР сообщила, что может продать принадлежащую ей половину ТНК-ВР, Сечин заявлял, что руководство "Роснефти" "никогда не думало" о приобретении актива.

В соответствии с соглашением акционеров ТНК-ВР, консорциум AAR имеет преимущественное право на выкуп доли ВР в компании. Ранее в деловых СМИ сообщалось, что указанный пакет может стоить 25-30 миллиардов долларов. Официально сумма возможной сделки пока не сообщалась.