Российские акционеры ТНК-BP согласились разделить компанию с "Роснефтью"

Российские совладельцы ТНК-BP - консорциум AAR - считают приемлемым разделить компанию на паритетных началах с "Роснефтью". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на одного из акционеров AAR. Кто именно дал комментарий агентству, не уточняется.

"Не вижу никакой большой проблемы, если ВР примет решение о продаже своей доли в ТНК-ВР "Роснефти", - заявил акционер AAR. Он отметил, что от этого капитализация ТНК-BP вырастет, а у AAR "много синергии с 'Роснефтью". Акционер отрицательно ответил на вопрос, выходила ли "Роснефть" с предложением к AAR нарушить паритет во владении ТНК-BP.

В настоящее время российско-британская ТНК-BP на 50 процентов принадлежит AAR (контролируется "Альфа-групп" Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и "Реновой" Виктора Вексельберга). Остальные 50 процентов акций компании принадлежат британской BP.

В начале июня BP заявила, что готова выйти из капитала ТНК-BP. Деловые СМИ называли главным претендентом на долю британцев консорциум AAR, так как он имеет право преимущественного выкупа согласно акционерному соглашению (по другим данным, такого пункта в соглашении нет; сам документ держится акционерами в секрете). В то же время, в числе возможных покупателей называли "Роснефть", Газпром" и китайские Sinopec с CNOOC. Официально эта информация не подтверждалась.

25 июля "Роснефть" сообщила, что проинформировала BP о своем интересе к приобретению доли в ТНК-BP. Примечательно, что президент "Роснефти" Игорь Сечин еще в июне говорил, что руководство госкомпании "никогда не думало" о приобретении актива, а первый вице-премьер Игорь Шувалов отмечал, что государственные структуры не хотели бы входить в капитал ТНК-BP.

Экономика17:26Сегодня

Спецоперация «Биткоин»

Как американские спецслужбы утеряли контроль над криптой