"Роснефть" взяла паузу в переговорах о покупке ТНК-ВР

Российская государственная нефтяная компания "Роснефть" "взяла паузу" в переговорах с BP о покупке ее доли в российско-британской ТНК-ВР. Об этом заявил гендиректор компании Игорь Сечин, передает Bloomberg.

"Роснефть" впервые официально заявила об интересе к половине ТНК-ВР в июле, хотя до этого отрицала возможность данной покупки. Однако, по условиям соглашения между акционерами ТНК-ВР, AAR, владеющая второй половиной компании, имеет преимущественное право переговоров по сделке. AAR принадлежит российским бизнесменам Михаилу Фридману, Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику.

В свою очередь, в BP считают, что компания должна провести переговоры с партнерами, но преимущественного права на выкуп акций у AAR нет. Если сделка между ВР и AAR не состоится, тогда в борьбу за актив вступит "Роснефть".

О потенциальной сумме сделки до текущего момента ничего не сообщалось, хотя в прессе назывались цифры в 20-25 миллиардов долларов. AAR и BP принадлежит по 50 процентов ТНК-ВР.

Британцы решили продать свою в ТНК-ВР из-за конфликта акционеров, возникшего после того как AAR сорвала сделку по обмену акциями между самой BP и "Роснефтью" в 2011 году. В качестве претендентов на актив назывались не только AAR и "Роснефть", но также "Газпром" и китайские Sinopec и CNOOC.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион