Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Забастовка на Байкальском ЦБК приостановлена

На территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Фото РИА Новости, Николай Рютин

Забастовка на Байкальском ЦБК, начавшаяся 22 октября из-за недовольства рабочих своей заработной платой, прекращена. Об этом говорится в официальном пресс-релизе правительства Иркутской области. Сотрудники БЦБК решили выйти на работу после встречи с первым заместителем председателя правительства области Владимиром Пашковым, который уверил трудовой коллектив, что забастовкой повышения зарплат не достичь.

По данным правительства Иркутской области, на работу отказались выходить восемь человек из варочного цеха. В то же время на встрече с Пашковым присутствовали около 200 человек. Ранее различные источники сообщали, что забастовали либо шесть сотрудников БЦБК, либо 500.

В правительстве Иркутской области заверили, что репрессивных мер в отношении отказавшихся выходить на работу не будет. В то же время никаких сообщений о потенциальном повышении зарплаты на БЦБК пока не поступало. Рабочие требовали увеличить им жалование на 30 процентов. В пресс-службе БЦБК, как сообщает "Интерфакс", утром 22 октября заявляли, что не могут пойти на выполнение требований рабочих, так как сейчас комбинат находится в состоянии банкротства.

Комбинат, контроль над которым принадлежит структурам бизнесмена Николая Макарова, а остальные 49 процентов - Росимуществу - градообразующее предприятие для города Байкальска. Экологи неоднократно требовали закрыть завод за то, что он сливает воды в озеро Байкал. С 2008 года БЦБК перешел на замкнутую систему водооборота, но это сделало предприятие убыточным, и оно оказалось на грани остановки. Тем не менее, полностью остановить БЦБК нельзя, так как это грозит социальном взрывом в Байкальске. В сентябре 2012 года вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что завод, скорее всего, все же будет закрыт.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание