Работники Байкальского ЦБК объявили забастовку

Проходная Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Фото из архива РИА Новости, Николай Рютин

Работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) 22 октября объявили забастовку. Как сообщает портал "Сибинфо" со ссылкой на председателя профкома предприятия Юрий Набокова, работать отказались 500 человек. В то же время пресс-секретарь завода Сергей Предеин утверждает, что забастовку объявили всего шесть работников.

В то же время "Интерфакс" со ссылкой на слова Набокова передает, что работа приостановлена в двух цехах завода - варочном и отбелочном. В каждом из них работают примерно по 50 человек. Набоков также заявил, что служба безопасности завода по указанию руководства попыталось разогнать бастующих, однако это не удалось.

Неназванный представитель БЦБК также сообщил ИТАР-ТАСС, что "технологический процесс на комбинате в понедельник осуществляется без отклонений", что было бы невозможно при наличии крупной забастовки. По словам собеседника информагентства, дезинформацию в СМИ передал профком БЦБК, который ведет "провокационную политику" в отношении внешних управляющих предприятия.

На прошлой неделе работники варочного цеха БЦБК пригрозили с 22 октября остановить работу в знак протеста против низкой заработной платы. По заявлению рабочих, "она настолько нищенская, что на нее невозможно существовать, содержать семью. <...> Приходится работать на трехсменках. Условия труда невыносимые".

Персонал предприятия потребовал повысить тарифную ставку зарплат на 30 процентов. В пресс-службе БЦБК в ответ заявили, что предприятие "находится в стадии банкротства, поэтому не имеет финансовой возможности повысить заработную плату на 30 процентов, как требуют некоторые работники, отказавшиеся от выполнения служебных обязанностей".

В БЦБК напомнили, что в январе будет произведена индексация зарплат "на уровне официальной инфляции в Российской Федерации по итогам 2012 года". По прогнозам чиновников, в текущем году цены в стране вырастут на 6-7 процентов.

Байкальский ЦБК, являющийся градообразующим предприятием для города Байкальска, находится в тяжелом финансовом положении последние несколько лет. В 2008 году работа предприятия была остановлена из-за требований Росприроднадзора перейти на систему замкнутого водооборота, чтобы не загрязнять сбросами воды Байкала. В начале 2010 года Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра России, подписал постановление, разрешающее выпуск бумажной продукции без использования бессточных систем водопользования в экологической зоне Байкала.

Производство на комбинате возобновилось, однако он так и не стал рентабельным. Сейчас БЦБК является должником структур бизнесмена Олега Дерипаски и Альфа-банка. По требованию последнего на заводе было введено внешнее управление. В конце сентября вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что БЦБК, скорее всего, будет закрыт, "несмотря на то, что многие такие заводы работают".

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон