СМИ узнали об увольнениях на спасенном Путиным Байкальском ЦБК

В ближайшее время все сотрудники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) получат уведомления о возможном увольнении. Об этом в номере от 5 июля пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в государственных структурах и в самой компании. По их словам, уже создана комиссия с участием местных чиновников, которая займется ликвидацией комбината.

По данным издания, 15 августа заканчивается срок действия разрешения на сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал, которое есть у БЦБК. В свою очередь, Минприроды не будет продлевать его. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свои источники, внешний управляющий подписал распоряжение о приостановке деятельности БЦБК с 16 августа.

Официальных комментариев у представителей БЦБК или Минприроды СМИ получить пока не удалось. В конце мая сообщалось, что первый вице-премьер России Игорь Шувалов поручил ВЭБу выкупить часть долгов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, чтобы спасти предприятие. По данным деловых СМИ, госкорпорация приступила к разработке плана по поддержке комбината.

В настоящее время БЦБК является должником структур бизнесмена Олега Дерипаски и Альфа-банка. Комбинат находится под внешним управлением. Сообщалось, что кандидатура внешнего управляющего ЦБК была предложена Альфа-банком, процедура внешнего управления также была введена по инициативе банка.

В начале мая между временным руководством БЦБК и "Базовым элементом" Дерипаски произошел скандал. Работники предприятия написали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в конфликт предприятия и структур Олега Дерипаски. В документе отмечалось, что бизнесмен пытается обанкротить рентабельный комбинат. В свою очередь, "Базовый элемент" обвинил временного управляющего в нежелании выплачивать кредит.

В 2008 году Путину, занимавшему тогда должность премьера, уже пришлось спасать Байкальский ЦБК. Тогда Росприроднадзор потребовал, чтобы комбинат перешел на систему замкнутого водооборота, исключающую сброс сточных вод в Байкал. Из-за этого производство на ЦБК остановилось.

Но в январе 2010 года Владимир Путин подписал постановление, согласно которому разрешалось выпускать бумажную продукцию без использования бессточных систем водопользования в экологической зоне Байкала.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво