Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Шувалов пообещал не закрывать Байкальский ЦБК

Байкальский ЦБК. Фото с сайта savebaikal.org

Правительство России не планирует закрывать Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК). Такое заявление сделал первый вице-премьер Игорь Шувалов, передает "Интерфакс".

"Мы не будем закрывать Байкальский ЦБК, а перепрофилируем его с тем, чтобы комбинат увеличивал производство", - пояснил Шувалов. Он отметил, что перепрофилирование БЦБК нужно для того, чтобы химическое производство на комбинате было завершено к 2015 году. Шувалов добавил, что в будущем власти намерены задействовать работников БЦБК в туризме и других отраслях.

Напомним, БЦБК стал убыточным после перехода на систему замкнутого водооборота. Она была введена для того, чтобы защитить экологию Байкала, куда комбинат сбрасывал отходы. В результате БЦБК больше не мог производить высокорентабельную беленую целлюлозу, а низкая стоимость небеленой целлюлозы не позволяла предприятию получать прибыль. Ситуация осложнялась тем, что БЦБК является градообразующим предприятием Байкальска и основным работодателем города.

В январе текущего года премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление, разрешающее выпуск бумажной продукции без использования бессточных систем водопользования в экологической зоне Байкала, и БЦБК получил возможность работать. Комбинат возобновил работу в июле 2010 года.

В октябре сообщалось, что Путин поручил региональным властям проработать вопрос о переводе БЦБК на замкнутый цикл водооборота в течение 2011 года.

Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?