Новости партнеров

Структуры Дерипаски потеряли контроль в Байкальском ЦБК

Компания "Континенталь Менеджмент", входящая в структуру "Базового элемента" Олега Дерипаски, утратила контроль над Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК). "Континенталь Менеджмент" передала 25,07 процента акций БЦБК из принадлежащих ей ранее 51 процента холдингу "Континенталь Инвест" бизнесмена Николая Макарова, передает РИА Новости.

Согласно сообщению "Континенталь менеджмента", указанная сделка была проведена "в рамках приведения формального удержания акций в соответствии с существующими партнерскими договоренностями". Теперь в распоряжении компании остались около 25 процентов акций БЦБК. 49 процентов ценных бумаг комбината по-прежнему принадлежат Росимуществу.

Холдинг "Континенталь Инвест" с момента приобретения акций БЦБК будет принимать участие в управлении предприятием. Агентство отмечает технический характер проведенной сделки с акциями, учитывая партнерство холдинга с компанией "Континенталь менеджмент". Лесопромышленный холдинг "Континенталь менеджмент" был образован в 2002 году в результате слияния профильных активов Макарова и Дерипаски.

Байкальский ЦБК, одно из основных производств на Байкале, простаивал с осени 2008 года. В связи с требованиями Росприроднадзора комбинат был вынужден перейти на систему замкнутого водооборота, чтобы перестать сбрасывать загрязняющие вещества в озеро. Кроме того, БЦБК было запрещено использовать хлор для отбеливания целлюлозы. После этого БЦБК стал убыточным, так как цены на небеленую целлюлозу, выпускаемую комбинатом вместо беленой, резко упали.

В январе 2010 года премьер-министр России Владимир Путин исключил производство целлюлозы, бумаги и картона "без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды" из перечня видов деятельности, запрещенных в природоохранной зоне Байкала. Таким образом, БЦБК может снова возобновить производство.

Сейчас комбинат работает в тестовом режиме. В конце января Олег Дерипаска пообещал Минприроды в течение трех лет разработать технологию, не допускающую сбросов отходов производства предприятия в Байкал.