Путин попросил решать вопрос с Байкальским ЦБК "без визга и шума"

Премьер-министр России Владимир Путин на заседании попечительского совета Русского географического общества попросил решать вопрос о сохранности экологии Байкала и дальнейшей работе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) "по-государственному". Об этом сообщает РИА Новости. "Надо смотреть на всю проблему в целом, изучать ее. На все надо смотреть внимательно, без визга всякого, шума, по-государственному", - сказал Путин.

По мнению российского премьера, нельзя забывать о том, что должны быть созданы условия для развития региона и города Байкальска с населением свыше 14 тысяч человек. "Мы закрыли предприятия, чтобы дать сигнал менеджерам и собственнику, что нужно уделять больше внимания экологии. В результате пошла деградация социально-экономической сферы", - приводит слова Путина "Интерфакс".

Путин также отметил, что выбросы БЦБК в Байкал и в атмосферу являются не самыми большими. Так, за год БЦБК сбрасывает в озеро 27,4 тысячи тонн сточных вод, тогда как в Иркутске сброс сточных вод составляет 106 тысяч тонн, а в Улан-Удэ - 34 тысячи тонн. "Понятно, что надо что-то делать. Для этого будет проводиться исследование, на которое Русское географическое общество выделило специальный грант", - добавил премьер.

Осенью 2008 года БЦБК согласно требованию Росприроднадзора был вынужден перейти на систему замкнутого водооборота, исключающую сброс сточных вод в Байкал. После этого комбинат стал нерентабельным и остановил производство.

В январе 2010 года Владимир Путин подписал постановление, разрешающее производство продукции комбината "без использования бессточных систем водопользования". Таким образом, БЦБК снова смог возобновить производство. Между тем, экологи, неоднократно критиковавшие комбинат за загрязнение Байкала, выступают против возобновления работы предприятия. Сам Путин с момента подписания январского постановления ситуацию с БЦБК не комментировал.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения