Путин попросил решать вопрос с Байкальским ЦБК "без визга и шума"

Байкальский ЦБК. Фото с сайта savebaikal.org

Премьер-министр России Владимир Путин на заседании попечительского совета Русского географического общества попросил решать вопрос о сохранности экологии Байкала и дальнейшей работе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) "по-государственному". Об этом сообщает РИА Новости. "Надо смотреть на всю проблему в целом, изучать ее. На все надо смотреть внимательно, без визга всякого, шума, по-государственному", - сказал Путин.

По мнению российского премьера, нельзя забывать о том, что должны быть созданы условия для развития региона и города Байкальска с населением свыше 14 тысяч человек. "Мы закрыли предприятия, чтобы дать сигнал менеджерам и собственнику, что нужно уделять больше внимания экологии. В результате пошла деградация социально-экономической сферы", - приводит слова Путина "Интерфакс".

Путин также отметил, что выбросы БЦБК в Байкал и в атмосферу являются не самыми большими. Так, за год БЦБК сбрасывает в озеро 27,4 тысячи тонн сточных вод, тогда как в Иркутске сброс сточных вод составляет 106 тысяч тонн, а в Улан-Удэ - 34 тысячи тонн. "Понятно, что надо что-то делать. Для этого будет проводиться исследование, на которое Русское географическое общество выделило специальный грант", - добавил премьер.

Осенью 2008 года БЦБК согласно требованию Росприроднадзора был вынужден перейти на систему замкнутого водооборота, исключающую сброс сточных вод в Байкал. После этого комбинат стал нерентабельным и остановил производство.

В январе 2010 года Владимир Путин подписал постановление, разрешающее производство продукции комбината "без использования бессточных систем водопользования". Таким образом, БЦБК снова смог возобновить производство. Между тем, экологи, неоднократно критиковавшие комбинат за загрязнение Байкала, выступают против возобновления работы предприятия. Сам Путин с момента подписания январского постановления ситуацию с БЦБК не комментировал.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей