Шувалов попросил ВЭБ спасти Байкальский ЦБК

Исполняющий обязанности первого вице-премьера России Игорь Шувалов поручил ВЭБу выкупить часть долгов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК). Об этом в номере от 21 мая пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителя секретариата Шувалова.

По его словам, ВЭБ и Росимущество должны пересмотреть схему управления предприятием. В ВЭБе изданию сообщили, что банк в настоящее время работает над поручением Шувалова. По данным источников газеты в компании, речь идет о выкупе всех долгов комбината, что может обойтись в 1,7 миллиарда рублей.

Основными кредиторами Байкальского ЦБК являются структуры бизнесмена Олега Дерипаски и Альфа-банк. В настоящее время комбинат находится под внешним управлением, и 17 мая кредиторы подали ходатайство о его продлении до 22 декабря 2012 года (сейчас она действует до 2 июня). По данным деловых СМИ, кандидатура внешнего управляющего ЦБК была предложена Альфа-банком, процедура внешнего управления также была введена по инициативе банка.

2 мая работники Байкальского ЦБК написали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в конфликт предприятия и структур Олега Дерипаски. В документе отмечалось, что бизнесмен пытается обанкротить рентабельное предприятие, требуя уплаты долга в 150 миллионов рублей.

Работники ЦБК просили Путина разрешить ситуацию в "ручном режиме", как это было в Пикалево и в Богословском. В свою очередь, "Базовый элемент", контролируемый Дерипаской, обвинил временного управляющего в нежелании выплачивать кредит.

Байкальский ЦБК известен тем, что в 2008 году Путину уже пришлось его спасать. Тогда Росприроднадзор потребовал, чтобы комбинат перешел на систему замкнутого водооборота, исключающую сброс сточных вод в Байкал. Из-за этого производство на ЦБК остановилось. Но в январе 2010 года Путин подписал постановление, согласно которому разрешалось выпускать бумажную продукцию без использования бессточных систем водопользования в экологической зоне Байкала.

Экономика00:06Сегодня
Джек Ма

Замахнулись

Российские компании хотят создать свой AliExpress. У них ничего не выйдет