Орловская прокуратура потребовала закрыть доступ к "Википедии"

Статья "Русский мат" в "Википедии"

Прокуратура Советского района Орла потребовала от провайдера ЗАО "Ресурс-Связь" закрыть учащимся лицея номер 22 доступ к странице "Русский мат" на сайте "Википедии", сообщается на сайте ведомства 22 октября. Также прокуратура просит заблокировать сайт развлекательного центра "Версаль".

Требования чиновников связаны с тем, что статья "Русский мат" в "Википедии" содержит нецензурные выражения, а сайт "Версаля" "пропагандирует употребление 'веселящего газа'". Почему в прокуратуре из всех прочих выбрали именно эти ресурсы, неясно. Исковое заявление подано в Советский районный суд Орла.

Сотрудник провайдера "Ресурс-Связь" опубликовал копию иска прокуратуры в закрытом блоге "Лепрозорий" (страница 1, страница 2). Он отмечает, что технически заблокировать одну страницу провайдер не может, поэтому для исполнения решения прокуратуры проще всего будет заблокировать "Википедию" полностью по IP-адресу.

В то же время, по словам сотрудника, в "Ресурс-Связи" пока не определились, как реагировать на требование прокуратуры. "Не хочется создавать прецедент, потом ведь не отстанут", - пишет он, добавляя: "Крайний вариант - отдать все школы обратно в Ростелеком, который драл с них почти в 10 раз больше денег и давал почти в 10 раз меньше интернета".

Ранее орловская прокуратура уже пыталась добиться закрытия одного из самых популярных сайтов в регионе - портала "Орлец". Это разбирательство началось в июле 2012 года, когда прокуратура возбудила уголовное дело по факту наличия на сайте материалов экстремистского содержания. В начале октября "Новая газета" писала, что суд удовлетворил иск лишь частично, отказавшись признать портал экстремистским. (На самом портале суду посвящена большая статья.)

В 2012 году прокуратуры некоторых других регионов России также пытались ограничить доступ интернет-пользователей к определенным ресурсам. Летом, к примеру, в Ярославле ненадолго заблокировали ЖЖ из-за экстремистского блога, а в сентябре в ряде регионов был закрыт доступ к YouTube и социальной сети "ВКонтакте", так как на них был размещен признанный экстремистским фильм "Невинность мусульман".

Обсудить
Неудачное начало
Чем запомнятся первые 100 дней правления Дональда Трампа
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности