Орловская прокуратура потребовала закрыть доступ к "Википедии"

Статья "Русский мат" в "Википедии"

Прокуратура Советского района Орла потребовала от провайдера ЗАО "Ресурс-Связь" закрыть учащимся лицея номер 22 доступ к странице "Русский мат" на сайте "Википедии", сообщается на сайте ведомства 22 октября. Также прокуратура просит заблокировать сайт развлекательного центра "Версаль".

Требования чиновников связаны с тем, что статья "Русский мат" в "Википедии" содержит нецензурные выражения, а сайт "Версаля" "пропагандирует употребление 'веселящего газа'". Почему в прокуратуре из всех прочих выбрали именно эти ресурсы, неясно. Исковое заявление подано в Советский районный суд Орла.

Сотрудник провайдера "Ресурс-Связь" опубликовал копию иска прокуратуры в закрытом блоге "Лепрозорий" (страница 1, страница 2). Он отмечает, что технически заблокировать одну страницу провайдер не может, поэтому для исполнения решения прокуратуры проще всего будет заблокировать "Википедию" полностью по IP-адресу.

В то же время, по словам сотрудника, в "Ресурс-Связи" пока не определились, как реагировать на требование прокуратуры. "Не хочется создавать прецедент, потом ведь не отстанут", - пишет он, добавляя: "Крайний вариант - отдать все школы обратно в Ростелеком, который драл с них почти в 10 раз больше денег и давал почти в 10 раз меньше интернета".

Ранее орловская прокуратура уже пыталась добиться закрытия одного из самых популярных сайтов в регионе - портала "Орлец". Это разбирательство началось в июле 2012 года, когда прокуратура возбудила уголовное дело по факту наличия на сайте материалов экстремистского содержания. В начале октября "Новая газета" писала, что суд удовлетворил иск лишь частично, отказавшись признать портал экстремистским. (На самом портале суду посвящена большая статья.)

В 2012 году прокуратуры некоторых других регионов России также пытались ограничить доступ интернет-пользователей к определенным ресурсам. Летом, к примеру, в Ярославле ненадолго заблокировали ЖЖ из-за экстремистского блога, а в сентябре в ряде регионов был закрыт доступ к YouTube и социальной сети "ВКонтакте", так как на них был размещен признанный экстремистским фильм "Невинность мусульман".

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир