Орловская прокуратура потребовала закрыть доступ к "Википедии"

Статья "Русский мат" в "Википедии"

Прокуратура Советского района Орла потребовала от провайдера ЗАО "Ресурс-Связь" закрыть учащимся лицея номер 22 доступ к странице "Русский мат" на сайте "Википедии", сообщается на сайте ведомства 22 октября. Также прокуратура просит заблокировать сайт развлекательного центра "Версаль".

Требования чиновников связаны с тем, что статья "Русский мат" в "Википедии" содержит нецензурные выражения, а сайт "Версаля" "пропагандирует употребление 'веселящего газа'". Почему в прокуратуре из всех прочих выбрали именно эти ресурсы, неясно. Исковое заявление подано в Советский районный суд Орла.

Сотрудник провайдера "Ресурс-Связь" опубликовал копию иска прокуратуры в закрытом блоге "Лепрозорий" (страница 1, страница 2). Он отмечает, что технически заблокировать одну страницу провайдер не может, поэтому для исполнения решения прокуратуры проще всего будет заблокировать "Википедию" полностью по IP-адресу.

В то же время, по словам сотрудника, в "Ресурс-Связи" пока не определились, как реагировать на требование прокуратуры. "Не хочется создавать прецедент, потом ведь не отстанут", - пишет он, добавляя: "Крайний вариант - отдать все школы обратно в Ростелеком, который драл с них почти в 10 раз больше денег и давал почти в 10 раз меньше интернета".

Ранее орловская прокуратура уже пыталась добиться закрытия одного из самых популярных сайтов в регионе - портала "Орлец". Это разбирательство началось в июле 2012 года, когда прокуратура возбудила уголовное дело по факту наличия на сайте материалов экстремистского содержания. В начале октября "Новая газета" писала, что суд удовлетворил иск лишь частично, отказавшись признать портал экстремистским. (На самом портале суду посвящена большая статья.)

В 2012 году прокуратуры некоторых других регионов России также пытались ограничить доступ интернет-пользователей к определенным ресурсам. Летом, к примеру, в Ярославле ненадолго заблокировали ЖЖ из-за экстремистского блога, а в сентябре в ряде регионов был закрыт доступ к YouTube и социальной сети "ВКонтакте", так как на них был размещен признанный экстремистским фильм "Невинность мусульман".

Обсудить
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими