Жителям Волгограда закрыли "ВКонтакте" и YouTube

Логотип YouTube

Социальная сеть "ВКонтакте" и видеохостинг YouTube оказались недоступны части интернет-пользователей из Волгограда. Как сообщается в микроблоге местного жителя @SlavaMez, вместо содержимого сайтов пользователи видят письмо Роскомнадзора, направленное местным провайдерам.

В письме провайдерам настоятельно рекомендуют исключить возможность доступа абонентов к материалам фильма "Невинность мусульман" до вынесения судебного решения о признании его экстремистским. Роскомнадзор ссылается на обращение Генпрокуратуры.

Блогер @SlavaMez заявлял, что также у него не открывается поисковик Google. Пользователь @eat_your_vegies указал, что у него сайты Google и YouTube работают, но на последнем не открываются видео. По его словам, ресурсы недоступны по всей Волгоградской области.

В микроблоге @ZhmelevaYara говорится, что "все работает". Поиск по пользователям "ВКонтакте", указавшим в качестве города проживания Волгоград, днем 21 сентября выдал более 20 тысяч человек онлайн.

Генпрокуратура 17 сентября признала антиисламский фильм "Невинность мусульман" экстремистским и обратилось в суд с требованием запретить его распространение в России. В последующие дни прокуратуры ряда регионов потребовали от местных интернет-провайдеров ограничить доступ абонентов к ролику и его фрагментам.

20 сентября ресурс V1.ru сообщил о том, что прокуратура Волгоградской области проводит проверку содержимого YouTube на наличие в нем трейлера "Невинности мусульман". По результатам проверки "будет принято соответствующее решение", заявили тогда в ведомстве.

Вечером 17 сентября глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил о том, что если суд запретит распространение антиисламского фильма, а Google откажется удалять его со своих серверов, в России может быть заблокирован весь YouTube. Это может произойти в начале ноября, после того, как начнет функционировать реестр запрещенных сайтов.

21 сентября министр уже заявил, что не видит риска для закрытия YouTube. "Компании Google, YouTube и другие социально ответственные сервисы просто ограничат доступ, и все. Но если, грубо говоря, есть решение суда, и компания его не исполняет, говорит "я ничего делать не буду", тогда вступают в силу другие пункты закона", - передает слова Никифорова "Интерфакс".

Пресс-секретарь "ВКонтакте" Владислав Цыплухин заявил "Ленте.ру", что соцсеть удалит со своих страниц "Невинность мусульман", если суд вынесет соответствующее постановление.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей