Новости партнеров

Омских интернет-пользователей временно лишили YouTube

Жители Омска, пользующиеся услугами интернет-провайдера "Ростелеком", в течение нескольких часов 18 сентября испытывали проблемы с доступом к видеохостингу YouTube. Как передало агентство "Интерфакс", сайт перестал открываться примерно в 17:30 по местному времени (с 14:30 по Москве).

Скриншоты, на которых видно сообщение об ошибке при попытке открыть сайт, опубликовал житель Омска Константин Уваров. Судя по изображениям, не работали в том числе видеоролики с YouTube, встроенные на сторонние ресурсы, в частности, в плеер соцсети "ВКонтакте".

О проблеме сообщил также омский ЖЖ-юзер yninem. В комментариях один из читателей указал, что столкнулся с проблемой примерно в 17:30. В техподдержке ему сообщили, что "он не первый", но администраторы ушли с работы в 17:15 и "все будет ясно" после их возвращения на работу.

Омский блогер Виктор Корб, сообщавший о проблемах доступа к YouTube, около 21:20 по Москве заявил, что видеохостинг у абонентов "Ростелекома" вновь открывается. Константин Уваров также сообщил "Ленте.ру", что YouTube заработал.

Как указывает "Интерфакс", в пресс-службе "Ростелеком-Сибирь" не подтверждали и не опровергали информацию об ограничении доступа к YouTube. Представитель провайдера предположил, что блокирование ресурса было связано с рекомендацией Роскомнадзора и предостережением Генпрокуратуры о необходимости ограничить доступ к сайтам, содержащим экстремистские материалы.

17 сентября Генпрокуратура признала экстремистским антиисламский фильм "Невинность мусульман", вызвавший беспорядки в ряде арабских государств. Ведомство попросило суд запретить распространение ролика на территории России. Не дожидаясь решения суда Роскомнадзор порекомендовал операторам связи ограничить своим абонентам доступ к ролику, а средствам массовой информации - не давать ссылки на сайты, распространяющие это видео.

Вместе с тем, глава Минкомсвязи Николай Никифоров предупредил, что если суд запретит распространение фильма, в России может быть закрыт доступ ко всему YouTube. Такое предписание могут получить российские интернет-провайдеры 3-5 ноября в связи с тем, что 1 ноября начнет действовать реестр запрещенных сайтов.

Корпорация Google, владеющая YouTube, отказывается удалять "Невинность мусульман" с видеохостинга, однако блокирует доступ к ролику в некоторых исламских странах. При этом на территориях Афганистана, Бангладеш и Пакистана власти запретили доступ ко всему YouTube.