YouTube оставил Индию без антиисламского фильма

Видеохостинг YouTube заблокировал на территории Индии доступ к антиисламскому фильму, вызвавшему протесты в ряде мусульманских стран. Об этом, как передает 14 сентября Agence France-Presse, заявил анонимный представитель компании Google, владеющей сервисом.

В Google не уточнили, был ли закрыт доступ по их собственной инициативе, или об этом попросили власти Индии. Источник агентства указал только, что компания блокирует контент в соответствии с судебными решениями или другими законными процедурами.

Фильм "Невинность мусульман", снятый в США, высмеивает пророка Мухаммеда. В ряде исламских государств 12, 13 и 14 сентября прошли акции протеста и беспорядки у американских посольств. В частности, в результате нападения на американское консульство в Бенгази погиб посол США в Ливии Крис Стивенс и еще три человека.

В Google отказались удалять ролик с YouTube, однако заблокировали его для пользователей из Египта и Ливии. В Афганистане власти закрыли доступ ко всему видеохостингу.

14 сентября издание TwoCircles.net сообщило, что исламские организации и духовные лидеры из разных регионов Индии потребовали заблокировать доступ к фильму и его трейлеру на YouTube как к оскорбляющему пророка Мухаммеда. Как отмечает PCWorld, на YouTube оказался заблокирован доступ только к оригинальному трейлеру фильма, тогда как загруженные другими пользователями копии ролика все еще открываются с территории Индии.

В феврале 2012 года сообщалось, что индийское представительство Google согласилось с требованием властей заблокировать в стране недопустимые материалы. Тогда локальная цензура коснулась и видеороликов на YouTube.