Новости партнеров

Афганистан заблокировал YouTube из-за антиисламского фильма

Кадр из трейлера фильма "Невинность мусульман" на YouTube

Власти Афганистана приказали заблокировать видеохостинг YouTube, чтобы предотвратить просмотр жителями антиисламского фильма, размещенного на нем. Об этом со ссылкой на источники в руководстве страны 13 сентября сообщает Reuters.

Доступ к YouTube должен быть закрыт на неустановленный срок. 12 сентября Афганистан уже заявлял о блокировании видеохостинга, но тогда запрет был временным. Как заявил представитель министерства коммуникаций Аймал Марьян (Aimal Marjan) агентству Agence France-Presse, ресурс был недоступен в течение 90 минут.

Фильм "Невинность мусульман", снятый в США и, как утверждается, оскорбляющий пророка Мухаммеда, вызвал негативную реакцию в ряде исламских государств. В частности, в Тунисе, Йемене и Египте прошли акции протеста у американских посольств, а в Иране - у посольства Швейцарии.

В ливийском Бенгази жертвами исламистов, атаковавших консульство США, стали американский посол Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников посольства. Посольство США в Берлине было эвакуировано из-за угрозы теракта.

Представители YouTube отказались удалять фильм с сайта, но заблокировали доступ к ролику на территории Египта и Ливии. 13 сентября журналисты Associated Press объявили о том, что личность режиссера "Невинности мусульман" оказалась вымышленной. Актеры, задействованные в фильме, заявили, что не знали об антиисламском характере картины.