"Ростелеком" признался в блокировке YouTube в Омске

Логотип "Ростелекома" с официального сайта компании

Компания "Ростелеком" признала факт временной приостановки доступа пользователей из Омска и Омской области к видеохостингу YouTube. Об этом говорится в заявлении, опубликованном 19 сентября, на сайте компании.

Ограничения, пояснила пресс-служба ОАО "Ростелеком", были введены Омским филиалом на основании письма областной прокуратуры, копия которого публикуется на сайте компании.

Введения ограничений временно исполняющий обязанности прокурора Омской области А.А. Лоренц потребовал из-за скандального видеоролика "Невинность мусульман". Из письма следует, что этот видеоролик имеет "явную экстремистскую направленность", а свободный доступ к YouTube, где он размещен, "может повлечь распространение на территории региона экстремистских идей, а также преступлений экстремистской направленности".

Блокировка доступа пользователей из Омска и Омской области к YouTube носила временный характер. В настоящий момент, говорится в заявлении компании, размещенном рано утром 19 сентября, никаких ограничений для жителей Омска и всей страны со стороны "Ростелекома" не существует.

Юристы "Ростелекома", говорится в заявлении компании, изучают рекомендации Роскомнадзора, призвавшего российских операторов связи блокировать доступ к "Невинности мусульман", и различные предписания прокуратуры на предмет соответствия законодательству Российской Федерации.

На блокировку доступа к YouTube омские пользователи пожаловались днем во вторник, 18 сентября. Сообщалось, что доступ к видеохостингу был закрыт в течение нескольких часов. Поздно вечером во вторник агентство "Прайм" со ссылкой на директора по связям с общественностью "Ростелекома" Киру Кирюхину сообщило, что компания не ограничивала доступ на сайт YouTube нигде по стране.

Видеоролик "Невинность мусульман" спровоцировал массовые антиамериканские выступления по всему миру. YouTube закрыл доступ к этому видео в ряде стран мира, где оно было признано нарушающим местные законы, однако удалить его отказался.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности