Прокуратура признала "Невинность мусульман" экстремистским фильмом

Кадр из фильма "Невинность мусульман"

Генпрокуратура РФ признала экстремистским фильм "Невинность мусульман", снятый в США к очередной годовщине терактов 11 сентября. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя ведомства Марину Гридневу.

По словам Гридневой, прокуратура направила соответствующее заявление в суд с целью запрета фильма на территории России. "До принятия судебного решения Генеральная прокуратура России поручила Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций принять меры для предотвращения распространения посредством СМИ информации, содержащейся в данном фильме", - сказала Гриднева.

Утром 17 сентября запрос в прокуратуру по фильму "Невинность мусульман" направил сенатор Руслан Гаттаров. Он заявил, что фильм уже стал причиной этнических волнений в арабских странах и Европе. "Очевидно, что цель пропагандистов этого фильма заключается именно в этом - столкнуть, расколоть общество по межрелигиозному признаку, и это может иметь далеко идущие последствия, поэтому необходимо сделать все для того, чтобы запретить показ этого фильма в интернете", - сказал Гаттаров.

Сенатор добавил, что если владельцы сайтов и хостингов не удалят видео после признания его экстремистским, то "это сделают за них операторы и провайдеры". Гаттаров также выразил надежду, что Генпрокуратура отреагирует на его запрос как можно более оперативно.

Фильм "Невинность мусульман" вышел только в интернете и никогда не демонстрировался в широком прокате. В его основу легли съемки для картины "Воины пустыни", которую снимал 65-летний автор эротических и малобюджетных фильмов Алан Робертс. В "Воинах пустыни" не было оскорбительных для мусульман персонажей или сцен, в частности, там отсутствовал персонаж пророка Мохаммеда, запрещенного в исламе к изображению.

В опубликованной версии картины, которую продюсировал проживающий в Калифорнии египтянин-копт Сэм Бэйсил (настоящее имя Накула Бэссли Накула), высмеивается история ислама и пророка Мохаммеда. Фильм задумывался как ответ мусульманам, по мнению Бэйсила, притесняющих христиан-коптов в Египте.

Публикация фильма в интернете вызвала волну стихийных антиамериканских акций в Тунисе, Египте, Ливии, Иране, Франции, Бельгии и других странах. В ливийском Бенгази разъяренная толпа ворвалась в представительство США - в результате этого нападения погиб посол Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников посольства.

Ранее Google отказалась удалять копии "Невинности мусульман" с YouTube, сославшись на то, что в картине нет сцен, противоречащих условиям использования видеохостинга.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей