Прокуратура признала "Невинность мусульман" экстремистским фильмом

Кадр из фильма "Невинность мусульман"

Генпрокуратура РФ признала экстремистским фильм "Невинность мусульман", снятый в США к очередной годовщине терактов 11 сентября. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя ведомства Марину Гридневу.

По словам Гридневой, прокуратура направила соответствующее заявление в суд с целью запрета фильма на территории России. "До принятия судебного решения Генеральная прокуратура России поручила Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций принять меры для предотвращения распространения посредством СМИ информации, содержащейся в данном фильме", - сказала Гриднева.

Утром 17 сентября запрос в прокуратуру по фильму "Невинность мусульман" направил сенатор Руслан Гаттаров. Он заявил, что фильм уже стал причиной этнических волнений в арабских странах и Европе. "Очевидно, что цель пропагандистов этого фильма заключается именно в этом - столкнуть, расколоть общество по межрелигиозному признаку, и это может иметь далеко идущие последствия, поэтому необходимо сделать все для того, чтобы запретить показ этого фильма в интернете", - сказал Гаттаров.

Сенатор добавил, что если владельцы сайтов и хостингов не удалят видео после признания его экстремистским, то "это сделают за них операторы и провайдеры". Гаттаров также выразил надежду, что Генпрокуратура отреагирует на его запрос как можно более оперативно.

Фильм "Невинность мусульман" вышел только в интернете и никогда не демонстрировался в широком прокате. В его основу легли съемки для картины "Воины пустыни", которую снимал 65-летний автор эротических и малобюджетных фильмов Алан Робертс. В "Воинах пустыни" не было оскорбительных для мусульман персонажей или сцен, в частности, там отсутствовал персонаж пророка Мохаммеда, запрещенного в исламе к изображению.

В опубликованной версии картины, которую продюсировал проживающий в Калифорнии египтянин-копт Сэм Бэйсил (настоящее имя Накула Бэссли Накула), высмеивается история ислама и пророка Мохаммеда. Фильм задумывался как ответ мусульманам, по мнению Бэйсила, притесняющих христиан-коптов в Египте.

Публикация фильма в интернете вызвала волну стихийных антиамериканских акций в Тунисе, Египте, Ливии, Иране, Франции, Бельгии и других странах. В ливийском Бенгази разъяренная толпа ворвалась в представительство США - в результате этого нападения погиб посол Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников посольства.

Ранее Google отказалась удалять копии "Невинности мусульман" с YouTube, сославшись на то, что в картине нет сцен, противоречащих условиям использования видеохостинга.

Обсудить
Россия
 — 
00:08 Сегодня

Человек и кошка

Как «вежливые люди» стали символом патриотизма и жупелом для Запада
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды