Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Минфин пообещал выделить РЖД миллиарды рублей на перевозку пассажиров

Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

"Российские железные дороги" (РЖД) в 2013 году могут получить из бюджета дополнительные 5-6 миллиардов рублей на субсидирование пассажирских перевозок в поездах дальнего следования. Эта мера обсуждается в Минфине, пишет в номере от 22 октября газета "Коммерсантъ". По словам министра финансов Антона Силуанова, не исключено, что решение по этому вопросу может быть принято и в текущем году - "авансом".

Всего на субсидии железнодорожной отрасли в бюджете на следующий год заложено 69,8 миллиарда рублей. Из них около 25 миллиардов будет, как ожидается, направлено на поддержку пригородного сообщения, а на поезда дальнего следования - 14,8 миллиарда рублей, то есть вдвое меньше, чем в 2012 году. В РЖД ранее утверждали, что на субсидии в поддержку пассажирских перевозок в плацкартных и общих вагонах нужно выделять минимум 36 миллиардов рублей.

В начале октября вице-президент РЖД Михаил Акулов заявил, что если в следующем году господдержка будет снижена, как предлагает Минфин, то стоимость билетов в плацкарт для пассажиров, не имеющих права на льготы, может вырасти на 60 процентов. Кроме того, как указывает "Коммерсантъ", в ФПК (входит в РЖД) пригрозили сократить 235 поездов дальнего следования и отказаться от закупок плацкартных вагонов.

В августе в РЖД также заявляли, что из-за нежелания региональных властей субсидировать убыточные пригородные перевозки в железнодорожной монополии могут сократить несколько сотен маршрутов электричек по всей стране.

В ФПК пока не прокомментировали новые предложения Минфина. Однако источник газеты в компании напомнил, что определиться с субсидиями нужно до 15 ноября - даты, с которой начнутся продажи билетов в поезда дальнего следования на следующий год.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?