Новости партнеров

Европарламент проголосовал за "список Магнитского" для ЕС

Голосование в Европарламенте. Фото (c)AFP

Депутаты Европарламента во вторник, 23 октября, проголосовали за введение санкций в отношении российских чиновников, причастных к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Как передает Agence France-Presse, речь идет о замораживании их счетов в европейских банках и запрете на въезд на территорию ЕС.

Резолюция, за которую проголосовало подавляющее большинство парламентариев, содержит требование составить список лиц, причастных к гибели Магнитского.

"Интерфакс" со ссылкой на высокопоставленный дипломатический источник в Евросоюзе уточняет, что резолюции Европарламента носят рекомендательный характер для Совета ЕС, который и должен принять решение о введении санкций.

Ранее, в декабре 2010 года, Европарламент уже одобрял резолюцию о введении санкций по "списку Магнитского".

Проект так называемого "закона Магнитского", который вводит санкции в отношении российских чиновников на территории США, подготовлен в американском Конгрессе.

В список, положенный в основу законопроекта, входят 60 человек, включая судей, сотрудников МВД, ФСБ, Генпрокуратуры и ФСИН.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. По мнению правозащитников, он умер из-за неоказания ему медицинской помощи. Кроме того, семья и коллеги Магнитского настаивают, что дело, по которому он был арестован, было сфабриковано, поскольку он раскрыл крупное хищение из бюджета сотрудниками МВД.

Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну