Европарламент проголосовал за "список Магнитского" для ЕС

Голосование в Европарламенте. Фото (c)AFP

Депутаты Европарламента во вторник, 23 октября, проголосовали за введение санкций в отношении российских чиновников, причастных к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского. Как передает Agence France-Presse, речь идет о замораживании их счетов в европейских банках и запрете на въезд на территорию ЕС.

Резолюция, за которую проголосовало подавляющее большинство парламентариев, содержит требование составить список лиц, причастных к гибели Магнитского.

"Интерфакс" со ссылкой на высокопоставленный дипломатический источник в Евросоюзе уточняет, что резолюции Европарламента носят рекомендательный характер для Совета ЕС, который и должен принять решение о введении санкций.

Ранее, в декабре 2010 года, Европарламент уже одобрял резолюцию о введении санкций по "списку Магнитского".

Проект так называемого "закона Магнитского", который вводит санкции в отношении российских чиновников на территории США, подготовлен в американском Конгрессе.

В список, положенный в основу законопроекта, входят 60 человек, включая судей, сотрудников МВД, ФСБ, Генпрокуратуры и ФСИН.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. По мнению правозащитников, он умер из-за неоказания ему медицинской помощи. Кроме того, семья и коллеги Магнитского настаивают, что дело, по которому он был арестован, было сфабриковано, поскольку он раскрыл крупное хищение из бюджета сотрудниками МВД.

Обсудить
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d