Новости партнеров

Конгресс США подготовил два варианта "закона Магнитского"

Заседание Конгресса США. Фото с сайта whitehouse.gov

Американские конгрессмены подготовили два варианта "закона Магнитского", который введет санкции в отношении российских чиновников, подозреваемых в причастности к смерти юриста в СИЗО. Об этом, как сообщает "Интерфакс", госсекретарь США Хиллари Клинтон рассказала 9 сентября на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС.

Она добавила, что конгрессмены внимательно следят за расследованием гибели Сергея Магнитского и считают важным поддерживать тему соблюдения прав человека в России. Клинтон также пояснила, что правительство США и администрация президента Барака Обамы уже предприняли "важные действия" (какие именно - не уточняется), чтобы "никто из тех, кто каким-то образом связан с делом Магнитского, не мог бы приехать в США".

Когда проекты конгрессменов будут рассмотрены, Клинтон не уточнила. Однако она выразила надежду, что поправка Джексона-Вэника, с отменой которой связывают принятие "закона Магнитского", будет отменена в сентябре 2012 года. В начале августа Конгресс США отложил рассмотрение обоих проектов до окончания каникул, которые длятся в течение пяти недель.

Поправка Джексона-Вэника была принята в 1974 году из-за того, что СССР нарушал права человека на эмиграцию. Ее отмену одобрил Финансовый комитет Сената США и Бюджетный комитет Конгресса, при этом последний рекомендовал упомянуть в законе об отмене поправки "закон Магнитского".

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский погиб в московском СИЗО в 2009 году. По мнению его родственников и коллег, арест и смерть Магнитского были связаны с тем, что он раскрыл хищение 5,4 миллиарда рублей из бюджета. К хищению, полагал юрист, были причастны сотрудники российских силовых структур. В апреле 2010 года сенатор Бенджамин Кардин предложил ограничить въезд в США 60 чиновникам, судьям, в том числе высокопоставленным сотрудникам МВД, ФСБ, Генпрокуратуры и ФСИН, которые подозреваются в причастности к смерти Магнитского. Составленный им список должен стать частью "закона Магнитского".

9 сентября Клинтон, сообщает Reuters, также коснулась Сирии, отметив, что разногласия по этому вопросу между США и Россией "могут сохраниться". Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что по итогам встречи с Хиллари Клинтон не было достигнуто никаких договоренностей, хотя беседа, на которой обсудили в том числе и "проблемные горячие точки на Ближнем Востоке", была "конструктивной" и "очень деловой".

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать