Конгресс США рассмотрит отмену поправки Джексона-Вэника

Группа влиятельных сенаторов внесла в Конгресс США законопроект по нормализации торговых отношений с Россией, включающий отмену поправки Джексона-Вэника, пишет The Financial Times. Автором законопроекта стал демократ Макс Бокус (Max Baucus), но непосредственное участие в его разработке и внесении в представительный орган принимали и представители Республиканской партии.

По словам Бокуса, данная поправка выполнила свою задачу во время Холодной войны, а сейчас является "реликтом другой эпохи". "Она стоит на пути наших фермеров и бизнесменов, ищущих возможность создать рабочие места", - добавил он.

В то же время Бокус предлагает "привязать" законопроект к "биллю Магнитского", в котором власти получают право замораживать активы российских чиновников, подозреваемых в нарушении прав человека. Этот законопроект уже был одобрен комитетом по иностранным делам Конгресса.

Администрация США поддерживает изменение законодательства, так как в противном случае компании США не смогут получить максимум выгоды от вступления России в ВТО. Закон поддерживается и в корпоративных кругах.

Тем не менее, ряд сенаторов-республиканцев пытается увязать поддержку законопроекта с позицией России по ряду других вопросов. В частности, речь идет о подавлении общественных протестов, угроз в адрес ПРО США в Европе, а также поддержке режима Башара Асада в Сирии. Кроме того, республиканцы заявили о практике протекционизма и нарушения прав на интеллектуальную собственность в России.

Поправка Джексона-Вэника была принята США в 1974 году для ограничения торговли с рядом стран, препятствующих эмиграции своих граждан. В первую очередь это касалось СССР. Ограничения подразумевали, в частности, особые сборы, которыми облагаются товары, импортируемые из США.