Обама попросил Конгресс уменьшить торговые барьеры с Россией

Администрация Барака Обамы начала публично проталкивать в Конгрессе идею об уменьшении торговых барьеров с Россией. Об этом пишет The Wall Street Journal. Правительство аргументирует такой шаг тем, что он поможет американским экспортерам и обеспечит соблюдение Москвой правил международной торговли.

Однако Белому Дому придется столкнуться с сильным противодействием в обеих палатах Конгресса. Законодатели, в частности, высказывают озабоченность позицией России по вопросам Сирии и Ирана, а также внутренней политикой Москвы.

По словам сенатора-демократа Шеррода Брауна, достаточного настроя на то, чтобы подписать торговое соглашение с Россией в этом году, в Конгрессе нет.

В то же время, по сведениям газеты, Обама и его подчиненные пытаются убедить крупный бизнес оказать давление на членов Конгресса при помощи лоббистов. Предпринимателям заявляют, что Россия все равно вступает в текущем году в ВТО, а торговое соглашение с Россией позволило бы американцам извлечь выгоды в рамках этой организации.

Вступление России в ВТО назначено на лето. После присоединения к организации Москва на 50 процентов снижает большинство торговых пошлин. Однако США обязаны в ответ снять существующие сейчас ограничения на торговлю с РФ. В противном случае, смягчение Россией режима тарифов не коснется американских компаний и выигрыш экспортеров из США в итоге будет нулевым.

Среди актов, которые препятствуют нормализации торговых отношений между США и Россией, обычно называют поправку Джексона-Вэника. Американские политики неоднократно заявляли, что готовы отменить поправку в течение 2012 года.

Протокол о вступлении России во Всемирную торговую организацию был подписан 16 декабря 2011 года. Страна войдет в торговый клуб после 18 лет переговоров. К осени 2011 года РФ получила согласие на вступление в организацию от всех ее участников.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар