Обама попросил Конгресс уменьшить торговые барьеры с Россией

Барак Обама. Фото Мити Алешковского для "Ленты.ру"

Администрация Барака Обамы начала публично проталкивать в Конгрессе идею об уменьшении торговых барьеров с Россией. Об этом пишет The Wall Street Journal. Правительство аргументирует такой шаг тем, что он поможет американским экспортерам и обеспечит соблюдение Москвой правил международной торговли.

Однако Белому Дому придется столкнуться с сильным противодействием в обеих палатах Конгресса. Законодатели, в частности, высказывают озабоченность позицией России по вопросам Сирии и Ирана, а также внутренней политикой Москвы.

По словам сенатора-демократа Шеррода Брауна, достаточного настроя на то, чтобы подписать торговое соглашение с Россией в этом году, в Конгрессе нет.

В то же время, по сведениям газеты, Обама и его подчиненные пытаются убедить крупный бизнес оказать давление на членов Конгресса при помощи лоббистов. Предпринимателям заявляют, что Россия все равно вступает в текущем году в ВТО, а торговое соглашение с Россией позволило бы американцам извлечь выгоды в рамках этой организации.

Вступление России в ВТО назначено на лето. После присоединения к организации Москва на 50 процентов снижает большинство торговых пошлин. Однако США обязаны в ответ снять существующие сейчас ограничения на торговлю с РФ. В противном случае, смягчение Россией режима тарифов не коснется американских компаний и выигрыш экспортеров из США в итоге будет нулевым.

Среди актов, которые препятствуют нормализации торговых отношений между США и Россией, обычно называют поправку Джексона-Вэника. Американские политики неоднократно заявляли, что готовы отменить поправку в течение 2012 года.

Протокол о вступлении России во Всемирную торговую организацию был подписан 16 декабря 2011 года. Страна войдет в торговый клуб после 18 лет переговоров. К осени 2011 года РФ получила согласие на вступление в организацию от всех ее участников.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей