Лавров пригрозил США отказом выполнять обязательства по ВТО

Сергей Лавров. Фото (c)AFP

Россия не будет выполнять свои обязательства по ВТО в отношении США до тех пор, пока не отменят поправку Джексона-Вэника. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Когда завершится процесс ратификации документов о нашем присоединении к ВТО, если к тому времени поправка Джексона-Вэника сохранится, то соглашения, заключенные нами в рамках ВТО, не будут применяться в нашей торговле с США", - цитирует агентство слова главы МИД. Лавров напомнил, что поправка носит дискриминационный характер и противоречит нормам Всемирной торговой организации.

Поправка Джексона-Вэника была принята США в 1974 году для ограничения торговли с рядом стран, препятствующих эмиграции своих граждан. В первую очередь это касалось СССР. Ограничения подразумевали, в частности, особые сборы, которыми облагаются товары, импортируемые в США.

С распадом СССР американцы отменили поправку в отношении части бывших советских республик, однако в отношении России она действует до сих пор, хотя вопрос о ее отмене поднимался неоднократно. Президент США ежегодно приостанавливает ее действие, чтобы не вредить российско-американским торговым отношениям.

По словам Сергея Лаврова, причины, по которым была введена поправка, давно устранены. Он напомнил, что США признали отсутствие в России ограничений на выезд в 1994 году, а в 2002-м признали РФ страной с рыночной экономикой. "Те, кто хотел выехать, давно это сделали. Многие уже вернуться успели, а поправка Джексона-Вэника все еще действует", - заключил глава российского МИД.

О том, что поправка Джексона-Вэника может быть отменена в 2012 году, заявил 17 января в интервью "Коммерсанту" первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс. Он отметил, что США поддерживали Россию на пути в ВТО и не видят препятствий для отмены дискриминирующей поправки.

В ноябре 2011 года отменить поправку Джексона-Вэника президенту России Дмитрию Медведеву обещал президент США Барак Обама. Тогда глава США говорил, что администрация президента США начнет консультации с Конгрессом для отмены поправки.

О том, что Россия преодолела все барьеры для вступления в ВТО, стало известно в начале ноября. Последним противником принятия РФ в торговый клуб оставалась Грузия, но осенью страны подписали соглашение, снимающее претензии Тбилиси. Россия вела переговоры о присоединении к организации с середины 1990-х годов. Долгое время страна оставалась крупнейшей экономикой мира, не являющейся членом торгового клуба.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве