Лавров пригрозил США отказом выполнять обязательства по ВТО

Сергей Лавров. Фото (c)AFP

Россия не будет выполнять свои обязательства по ВТО в отношении США до тех пор, пока не отменят поправку Джексона-Вэника. Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Когда завершится процесс ратификации документов о нашем присоединении к ВТО, если к тому времени поправка Джексона-Вэника сохранится, то соглашения, заключенные нами в рамках ВТО, не будут применяться в нашей торговле с США", - цитирует агентство слова главы МИД. Лавров напомнил, что поправка носит дискриминационный характер и противоречит нормам Всемирной торговой организации.

Поправка Джексона-Вэника была принята США в 1974 году для ограничения торговли с рядом стран, препятствующих эмиграции своих граждан. В первую очередь это касалось СССР. Ограничения подразумевали, в частности, особые сборы, которыми облагаются товары, импортируемые в США.

С распадом СССР американцы отменили поправку в отношении части бывших советских республик, однако в отношении России она действует до сих пор, хотя вопрос о ее отмене поднимался неоднократно. Президент США ежегодно приостанавливает ее действие, чтобы не вредить российско-американским торговым отношениям.

По словам Сергея Лаврова, причины, по которым была введена поправка, давно устранены. Он напомнил, что США признали отсутствие в России ограничений на выезд в 1994 году, а в 2002-м признали РФ страной с рыночной экономикой. "Те, кто хотел выехать, давно это сделали. Многие уже вернуться успели, а поправка Джексона-Вэника все еще действует", - заключил глава российского МИД.

О том, что поправка Джексона-Вэника может быть отменена в 2012 году, заявил 17 января в интервью "Коммерсанту" первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс. Он отметил, что США поддерживали Россию на пути в ВТО и не видят препятствий для отмены дискриминирующей поправки.

В ноябре 2011 года отменить поправку Джексона-Вэника президенту России Дмитрию Медведеву обещал президент США Барак Обама. Тогда глава США говорил, что администрация президента США начнет консультации с Конгрессом для отмены поправки.

О том, что Россия преодолела все барьеры для вступления в ВТО, стало известно в начале ноября. Последним противником принятия РФ в торговый клуб оставалась Грузия, но осенью страны подписали соглашение, снимающее претензии Тбилиси. Россия вела переговоры о присоединении к организации с середины 1990-х годов. Долгое время страна оставалась крупнейшей экономикой мира, не являющейся членом торгового клуба.

Обсудить
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше