Российский сенатор рассказал о сроках отмены поправки Джексона-Вэника

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Михаил Маргелов заявил, что у него есть информация о планах США отменить поправку Джексона-Вэника весной 2011 года. Об этом Маргелов рассказал в интервью РИА Новости, которое он дал после встречи с американскими конгрессменами.

"Не называя имен, скажем, что американские партнеры поделились с нами, что отмена поправки Джексона-Вэника может пройти уже в течение весны этого года. Многое зависит от календаря присоединения России к ВТО", - рассказал российский сенатор.

Как пояснил Маргелов, после того, как Россия вступит в ВТО, поправка Джексона-Вэника будет создавать помехи для работы американских компаний в РФ. По словам сенатора, это понимают "наиболее продвинутые американские законодатели".

В прошлом американцы уже давали России понять, что отмена поправки напрямую связана со вступлением страны в ВТО: члены торговой организации, в том числе США, не имеют права накладывать ограничения на торговлю с другими ее членами.

Поправка Джексона-Вэника была принята США в 1974 году для ограничения торговли с рядом стран, препятствующих эмиграции своих граждан. В первую очередь это касалось СССР. Ограничения подразумевали, в частности, особые сборы, которыми облагаются товары, импортируемые из США.

После распада СССР американцы отменили поправку в отношении части бывших советских республик, однако в отношении России она действует до сих пор, хотя вопрос о ее отмене поднимался неоднократно.