США упрекнули Россию в затягивании процесса вступления в ВТО

Символика ВТО. Фото AFP

Россия не предпринимает должные усилия, необходимые для ускорения процесса ее вступления во Всемирную торговую организацию, заявила в понедельник торговый представитель США Сьюзан Шваб (Susan Schwab).

Шваб, сообщает AFP, не стала уточнять суть претензий, возникших у США к РФ, однако дала понять, что вступление России в ВТО напрямую связано со снятием действующих ограничений в области российско-американской торговли, в частности, поправки Джексона-Вэника.

Напомним, что поправка Джексона-Вэника, действующая с 1974 года, увязывает установление режима нормальных торговых отношений РФ с США с обеспечением свободы эмиграции.

Белый дом неоднократно заявлял, что эта поправка в ближайшее время будет отменена. Однако Шваб в понедельник заявила, что отмена ограничений связана с прогрессом РФ в процедуре вступления в ВТО.

"Когда я спрашиваю Конгресс о поправке Джексона-Вэника, - заявила Шваб. - Они задают мне встречный вопрос: "Готовы ли члены ВТО принять в свою организацию Россию?" Я вынуждена давать отрицательный ответ". Страны-члены ВТО, в число которых входит США, не имеют права накладывать ограничения на торговлю с другими членами этой организации, напоминает AFP.

В то же время, Шваб дала понять, что США по-прежнему готовы оказывать РФ содействие в процессе вступления России в ВТО. "Мы будем рады видеть Россию в качестве полноправного члена ВТО, - сказала торговый представитель США. - Мы надеемся, что РФ будет выполнять все обязательства, накладываемые на страны-члены Всемирной торговой организации".

Россия пытается вступить в ВТО с 1994 года. В ноябре 2006 года РФ и США подписали протокол о завершении двусторонних переговоров о вступлении России в эту организацию. В настоящий момент, Россия ведет раунд многосторонних переговоров со странами-членами ВТО. По прогнозам российских властей, процедура вступления РФ в ВТО будет завершена в конце 2007 - начале 2008 года.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир