США пустили Россию в ВТО

В столице Вьетнама Ханое в рамках саммита АТЭС российский министр экономического развития Герман Греф и торговый представитель США Сьюзан Шваб подписали протокол о завершении двусторонних переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию, сообщает РИА Новости. Таким образом, Россия завершила все двусторонние переговоры по ВТО.

Россия, в соответствии с достигнутыми соглашениями, взяла на себя обязательство не допустить ухудшения ситуации в сфере защиты интеллектуальной собственности и совершенствовать законодательство и правоприменительную практику в этой области.

Также подписан ряд документов, касающихся ветеринарной инспекции американского мяса, ввозимого в Россию. Как сообщил после подписания протокола Герман Греф, США согласились предоставить России право сохранить квоты на импорт мяса до 2009 года с возможностью их продления. Напомним, из-за разногласий по вопросу о мясных квотах двустороннее соглашение между Россией и США не было подписано летом 2006 года на саммите G8 в Санкт-Петербурге.

Греф заявил также, что России "удалось получить тот уровень тарифов, который перед нами ставился как целевой по всем позициям, которые были принципиальны для нас, в том числе по сельскому хозяйству".

По словам министра, достигнутые соглашения предполагают продолжение переговоров по спорному вопросу о субсидиях сельхозпроизводителям.

Для вступления в ВТО России теперь требуется провести формальные процедуры подписания аналогичных протоколов еще с несколькими странами, переговоры с которыми фактически уже завершены. Кроме того, необходимо завершить многосторонние переговоры. Это планируется сделать летом 2007 года.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ