Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Россия и США завершили переговоры по ВТО

Логотип ВТО

О завершении двусторонних американо-российских переговоров о вступлении РФ в ВТО может быть объявлено уже 18 ноября - на встрече Джорджа Буша и Владимира Путина в Ханое на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Как стало известно газете "Коммерсант" из источников в администрации президента России и Госдепартаменте США, российской и американской стороне удалось согласовать формулу политического решения проблемы переговоров о вступлении РФ в ВТО.

"В принципе вопрос закрыт", - сообщил изданию высокопоставленный чиновник Госдепартамента США. Косвенно тезис о фактическом завершении переговоров вчера подтвердил и глава Минэкономразвития Герман Греф, сообщив, что "на переговорах достигнут значительный прогресс".

Однако, сообщил "Коммерсанту" участник российской делегации на переговорах с США, заключение соглашения не будет означать, что весь путь России в ВТО пройден успешно и Россия получит от организации то, на что рассчитывает.

России, напомнил он, предстоит заключить соглашение по ВТО с Коста-Рикой, а также подтвердить договор с Грузией и Молдавией. Грузия уже заявила, что намерена сделать все возможное для того, чтобы затормозить процесс принятия РФ во Всемирную торговую организацию.

Кроме того остается низкой вероятность, что Конгресс США после подписания двустороннего протокола предоставит России выгоды на американском рынке, связанные с ВТО. На прошедших 7 ноября выборах большинство мест в Палате представителей и Сенате США стало принадлежать Демократической партии.

В отличие от республиканцев, контролировавших Конгресс до последних выборов, демократы занимают значительно более жесткую позицию по вопросу принятия РФ в ВТО и предоставление российским компаниям благоприятных условий на американском рынке.

Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?
Экономика00:0617 октября

Цифровое крепостничество

Кому нужен отказ от трудовой книжки и как он поможет россиянам сэкономить миллионы рублей?