Комитет Конгресса США одобрил отмену поправки Джексона-Вэника

Бюджетный комитет (Ways and Means Committee) Палаты представителей Конгресса США в четверг, 26 июля, одобрил отмену поправки Джексона-Вэника в отношении России. Об этом сообщает Reuters.

Представители комитета выразили надежду, что Конгресс одобрит отмену поправки уже к концу этой недели. Член Бюджетного комитета республиканец Дэйв Кэмп (Dave Camp) подчеркнул, что США только выиграют от отмены этой поправки, так как смогут получить множество преимуществ от сотрудничества с Россией, которая, как ожидается, скоро станет полноправным членом ВТО.

В комитете не рассматривали отмену поправки Джексона-Вэника в связке с "законом Магнитского", так как этот закон не входит в их компетенцию. Представители комитета, однако, выступили за то, чтобы упоминание "закона Магнитского" было включено в окончательную редакцию законопроекта об отмене поправки Джексона-Вэника.

Поправка Джексона-Вэника была принята в 1974 году по той причине, что в СССР нарушались права человека на эмиграцию, и с тех пор официально не была отменена. Она ограничивает возможности американских предпринимателей на российском рынке. Ранее отмены поправки Джексона-Вэника была единогласно одобрена Финансовым комитетом Сената США.

В настоящее время в качестве своеобразной замены поправки Джексона-Вэника рассматривается "закон Магнитского", который, как ожидается, будет принят вместе с отменой поправки. "Закон Магнитского" накладывает санкции на российских должностных лиц, причастных к нарушениям прав человека в России. Поводом к составлению этого закона стала гибель аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в московском СИЗО в 2009 году. По мнению родственников и коллег Магнитского, арест юриста и его смерть связаны с изобличением им схемы мошенничества и крупного хищения из бюджета РФ, к которой оказались причастны должностные лица.

Россия выступает категорически против "закона Магнитского" и угрожает принятием ответных мер. Каких именно, в МИД РФ не уточняют.

Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК