Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Ведомости" узнали о досрочных выборах мэра Москвы

Сергей Собянин. Фото РИА Новости, Сергей Гунеев

Мэр Москвы Сергей Собянин собирается устроить досрочные выборы столичного градоначальника, пишут "Ведомости" со ссылкой на свои источники. По данным издания, Собянин хотел бы поучаствовать в выборах в 2014 году, а не в 2015 году, когда истекут его полномочия. Таким образом, выборы в Мосгордуму и выборы мэра могут состояться в один год.

Как заявили "Ведомостям" несколько чиновников в столичном правительстве подготовка к выборам уже началась. Заместитель Собянина Анастасия Ракова, по данным издания, сейчас проводит консультации с политтехнологами по поводу предвыборной программы.

Официально информацию о досрочных выборах в Москве в мэрии не подтвердили. Сергей Собянин ранее говорил, что готов баллотироваться на свой пост после истечения срока полномочий, то есть в 2015 году.

Чтобы провести досрочные выборы, Сергею Собянину нужно уйти в отставку, а также получить разрешение президента на участие в выборах. По закону губернатор, который лишился должности меньше года назад, должен заручиться разрешением главы государства. В Москве действует не свой закон о выборах мэра, а федеральное законодательство о выборах губернаторов.

14 октября в Рязанской области переизбрался губернатор Олег Ковалев. Чтобы поучаствовать в выборах в 2012 году, он заранее ушел в отставку. Владимир Путин разрешил ему баллотироваться на новый срок, а также оставил исполнять обязанности главы региона вплоть до выборов.

Кроме того, в Единый день голосования переизбрались главы Новгородской, Брянской, Белгородской и Амурской областей. Как отмечают "Ведомости", после успешных для действующих руководителей выборов, губернаторы нескольких регионов решили устроить досрочное голосование, в том числе мэр Москвы и главы Коми и Башкирии.

Россия00:01Сегодня

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?