Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В Москве присвоили имена 114-му и 116-му элементам

В московском доме ученых состоялась торжественная церемония присвоения имен 114-му и 116-му элементам таблицы Менделеева. Об этом сообщают РИА Новости.

"Элемент с номером 114 теперь называется "флеровий" - в честь Лаборатории ядерных реакций имени Флерова. Элемент с номером 116 теперь называется "ливерморий" - в честь Ливерморской национальной лаборатории", - приводит агентство слова президента Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) Тацуми Кацуюки. Официальные обозначения новых элементов Fl и Lv соответственно.

Названия элементов были утверждены IUPAC еще в июне 2012 года. Именно эту дату можно считать датой официального получения элементами своих имен. В июле соответствующая статья появилась в журнале Pure and Applied Chemistry.

114-й элемент таблицы Менделеева был синтезирован в 2000 году в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне группой ученых под руководством академика РАН Юрия Оганесяна. 116-й элемент был получен там же спустя 4 года. Официально работы по получению элементов были признаны в июне 2011 года. В декабре этого же года были предложены имена - флеровий и ливерморий.

Флеровий, который до получения своего официального названия именовали унунквадий, получил свое имя в честь лаборатории имени Флерова в дубнинском институте. Лаборатория, в свою очередь, была названа в честь советского физика Георгия Флерова, открывателя спонтанного деления ядер урана. Флеров был основателем Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Элемент был получен бомбардировкой мишени из плутония-242 ионами кальция-48.

Ливерморий получил свое название от города Ливермора (Livermore) в штате Калифорния, где расположена лаборатория имени Лоуренса. Сотрудники этой лаборатории в течение долгого времени сотрудничают с лабораторией имени Флерова по программе синтеза сверхтяжелых ядер. Примечательно, что изначально одним из вариантов имени для 116-го элемента рассматривался московий. Ливерморий был получен в результате бомбардировки мишени из кюрия-245 ионами кальция-48.

Наука и техника00:0810 ноября

Звездные буржуи

Люди начали покорять космос, но сделали его только хуже: Outer Worlds