Международный химический союз признал 112-й химический элемент

Расположение электронов в атоме унунбия. Иллюстрация пользователя Greg Robson с сайта wikipedia.org

Международный союз теоретической и прикладной химии (International Union for Pure and Applied Chemistry) признал открытие 112-го элемента таблицы Менделеева (то есть элемента, в ядре которого 112 протонов). Об этом сообщает BBC News. Самый стабильный изотоп данного элемента имеет период полураспада, равный 34 секундам.

Элемент, который в настоящее время носит неофициальное имя унунбий, был впервые синтезирован в феврале 1996 года на ускорителе тяжелых ионов в Институте тяжелых ионов (Gesellschaft für Schwerionenforschung, GSI) в Дармштадте, Германия. Элемент был получен в результате бомбардировки свинцовой мишени ядрами цинка.

После признания у первооткрывателей нового элемента есть примерно полгода, чтобы предложить новое официальное название для добавления в таблицу. Учеными из GSI для унунбия уже предлагалось несколько названий - Виксхаузий, Гельмгольций, Венусий, Фриший, Штрассманий и Гейзенбергий.

112-й элемент станет самым тяжелым из официальных химических элементов. В настоящее время известны трансурановые элементы с номерами 113-116 и 118, полученные в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, однако они официально пока не признаны.

Сверхтяжелые элементы не встречаются в природе. Для их получения ученые используют ускорители элементарных частиц. При бомбардировке ядер одного элемента ядрами другого существует вероятность слияния ядер с образованием более тяжелого элемента.

Обсудить
Наука и техника00:04Сегодня

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли