Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Депутат-бизнесмен из "Единой России" сложил полномочия

Алексей Кнышов. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Депутат Госдумы РФ от "Единой России" Алексей Кнышов с 22 октября сложил депутатские полномочия, сообщает РИА Новости. Решение было принято на заседании Госдумы 24 октября, за лишение Кнышова мандата проголосовали 317 депутатов, против - четыре.

Кнышов отказался от мандата добровольно, после того как его уличили в занятии бизнесом. По данным Следственного комитета РФ, он совмещал работу в Госдуме с руководящим постом в словацкой компании Inbister s.r.o, а также числится учредителем нескольких российских фирм.

Сам Кнышов отрицает все обвинения, но признает, что не может предоставить опровергающие данные следствия документы, в связи с чем и решил уйти из Думы. Кому перейдет мандат Кнышова, пока неизвестно.

По закону "О статусе депутата" депутат Госдумы РФ не имеет право получать доход от какой-либо иной деятельности, кроме преподавания. В середине сентября из-за обвинений в занятии бизнесом из Госдумы изгнали депутата от "Справедливой России" Геннадия Гудкова.

Когда перед Гудковым встала реальная угроза лишиться мандата - еще в августе - его сын, также депутат Госдумы Дмитрий Гудков, начал публиковать в ЖЖ списки депутатов-единоросов, которые также якобы занимаются бизнесом. Одним из тех, на кого Гудков-младший опубликовал компромат, был Кнышов.